您的当前位置:  首页 >> 德州 >> 德州协同发展
德州市印发《关于加快推进质量和品牌建设的意见》
来源:大略网  发布时间:2017-09-01  
  8月30日,记者从市政府网站获悉,我市印发《关于加快推进质量和品牌建设的意见》(以下简称《意见》),《意见》明确,到2020年,全市工业企业产品质量安全指标全面达到国家强制性标准要求,产品质量监督抽查合格率、制造业产品质量水平稳步提高。全市有效注册商标总量达到30000件,马德里国际注册商标达到50件,地理标志商标达到17件,全市拥有国家工商总局认定的驰名商标34件、山东省著名商标165件,新培育山东名牌40个,“老字号”数量力争达到30个。
 
  开展质量提升行动、促进新旧动能转换。围绕新能源汽车、节能环保、食品制造等我市“十大特色优势产业”,生物技术、智能装备制造等六大战略性新兴产业,着力打造一批在国内外有较强竞争力的知名品牌。
  在培育中小企业品牌方面,将大力实施“广告助力商标品牌成长”计划,根据我市中小企业众多的特点,夯实企业标准化、计量、认证、检验检测等质量技术基础。引导企业增强以质量和信誉为核心的品牌意识,建设品牌文化,提升品牌附加值和软实力。大力培育产品品牌和企业品牌,以特色优势产品为重点,鼓励争创省长质量奖、市长质量奖和山东名牌、中国驰名商标、山东著名商标,培育一批管理先进、行业领先的品牌企业。挖掘、保护传统老字号,大力培育区域质量品牌。
  夯实质量品牌基础。支持和鼓励有条件的质检技术机构向社会开放,提供检测、分析、测试、检验、标准、认证等技术服务。鼓励建立专业检测技术联盟,建立完善工业产品、食品药品、农产品质量等监督抽检制度。同时,建立职责明确、法人首责、一票否决、有错必究的责任机制。
  完善质量安全监管机制。加快“信用德州”建设,将质量信用列入社会信用体系建设重要内容,建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度。推行“双随机一公开”监管,提升监管效率和效果。加大对质量违法和假冒品牌行为的打击和惩处力度,探索建立符合市场经济规则、有利于消费者维权的产品质量安全多元救济机制,落实产品侵权责任制度和产品质量安全责任保险制度,切实维护消费者权益。
责任编辑:兮阳
 

德州市委宣传部主管  德州广播电视台主办  大略网版权所有  鲁ICP备13021812号-1   

奏嘛德州手机台:dztv.qingk.cn    微信公众平台:dztvtv   邮箱:dztvtv@126.com  

地址:德州市东方红西路1266号德州广播电视台13楼  邮编:253012