您的当前位置:  首页 >> 德州 >> 德州协同发展
德州加快“气代煤”改造 坚决打赢蓝天保卫战
来源:闪电新闻  发布时间:2017-09-05  
  日前,京津冀及周边秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案出台,作为京津冀重点监控治理的2+26城市之一,德州市以钉钉子的精神,坚决打赢秋冬季“蓝天保卫战”。
 
 
  近期,德州市二屯镇李庄村全村整建制完成了“气代煤”改造,237户农民今年取暖做饭将全部用上天然气。
 

  
“气代煤”改造
 
  据德州市二屯镇李庄村村民邵秋霞介绍说:“原来屋子很脏,弄的身上也脏,还得一块一块砸煤。都统一安上了天然气,干净、还方便。”
 
  蓝天保卫战,压煤是关键。德州市全力加快冬季取暖“气代煤”工程,使用天然气取暖的居民每户一次性补贴采暖炉费用4000元,每年补贴1000元取暖费用,今年将完成6万户以上的煤改气、煤改电改造。同时,125万吨清洁煤也在全市推广,补贴总金额超过了3亿元。

  
 
清洁煤在全市推广
 
  “最后到老百姓手里的煤钱,只有430元/吨。”德州市德城区新华街道办事处党工委委员信春梅说。
 
  为有效加强挥发性有机物治理,德州市还对全市4000多家汽修行开展了喷漆、钣金业的规范化治理。
 
  德州市交通局副调研员刘国栋表示:“环保环评合格的情况下,我们积极进行(汽修)行业许可,对无证无照给予彻底的关停,进行长期治理,确保行业管理规范。”

  
 
全市秋冬季大气污染攻坚动员会议
 
  目前,德州市已成立秋冬季大气污染综合攻坚专班,制定了10项主要任务,全面取缔所有10吨以下燃煤锅炉,对现有的122台10蒸吨以上锅炉完成超低排放改造,严格控制秸秆露天焚烧,深化道路扬尘防治,并建立了旬调度、月通报、季考核、公开约谈问责机制,联防联控,实施攻坚,一场蓝天保卫战正在全面打响。
 
来源:闪电新闻记者 德州台 董国徽 张乐 德州报道
责任编辑:李婷
 

德州市委宣传部主管  德州广播电视台主办  大略网版权所有  鲁ICP备13021812号-1   

奏嘛德州手机台:dztv.qingk.cn    微信公众平台:dztvtv   邮箱:dztvtv@126.com  

地址:德州市东方红西路1266号德州广播电视台13楼  邮编:253012