您的当前位置:  首页 >> 新闻频道 >> 德州时政
高水平建设京津冀产业合作区 提升东部城区“核”动力
来源:大略网  发布时间:2018-01-14  

政府工作报告提出,要高水平开发建设东部城区,建设以京津冀产业合作区为核心的产业发展组团。当前,京津冀产业合作区正在积极行动,聚集资源要素,加大招商力度,努力建设承接京津冀产业转移、现代产业集聚的重要平台。

“陈飞市长在报告当中,把全面启动东部新城的建设写入了报告,我们这个产业合作区,这是东部新城当中的现代产业核心的一个版块儿……”今天一早,京津冀协同发展产业合作区党工委书记、管委会主任李培海来到凤仪城社区,组织学习今年的政府工作报告,东部城区建设是大家最关注的话题之一。

小区居民也提出了自己的问题:“李书记,下一步咱社区都搬到楼上来了,医院、配套这些设施是不是也紧着完善?”“整个的东部新城的建设,它是一个系统工程,在咱产业合作区的周边,商场、学校、医院,这些配套设施都是完备的。”

李培海来到的凤仪城社区,是去年刚刚完成搬迁入住的新社区,京津冀协同发展产业合作区内共有21个村庄,为给高端产业发展提供更多的土地资源,合作区规划了凤仪城和生金刘两大社区,2017年,1万余名村民完成了拆迁安置。

京津冀协同发展产业合作区副书记杨海滨说,“村庄旧址平整后,腾空土地近5000亩。2018年,我们一方面要加快安置社区B区的建设,将一期未能安置的200余户群众全部安置到位,一方面要加快食品安置园、小工业安置园和公益性墓地等配套民生工程的建设,进一步整合和腾空土地,为东部城区建设全力做好准备。”

总面积21.8公里的京津冀产业合作区,位于陵城区,距离德州高铁东站不到两公里,按照规划,这里是东部城区产业发展组团的核心,将以“10+6”主导产业为主,规划建设高水平的工业园区和高新技术产业孵化区,形成引领全市新旧动能转换的高地。

京津冀协同发展产业合作区副主任孙强介绍到,“围绕新能源、智能装备制造等现代产业进行重点招商,着力打造产业的集聚化发展,同时利用高铁东站的便利条件,鼓励和支持现有企业对接国内高校院所和高技术人才,吸引更多的“周末工程师”来我区发展,推动现有企业提档升级。”

德嘉液压有限公司是全国液压胶管行业的“单打冠军”,其胶管产品抗压能力为全国最高,公司三年前在产业合作区落地,如今正计划将河北的企业总部也迁往合作区。公司副总经理王清华说,“这里靠着东站很近,我们的产品主要是出口,这样更加方面我们外出洽谈一些业务,再就是东部城区建设已经启动,未来这里的配套设施会越来越完善,公司总部落在这里对于提升我们公司的整体形象也非常有利。”

瑞冬集团是合作区内落地较早的规模以上企业之一,现在正在寻求高端水地源热泵设备的链条合作企业,力求形成集群效应。总经理王文辉讲道,“我们也希望能够配合着我们政府走出去,代表我们企业,也代表咱们东部城区或者说作为德州市的一张名片,然后吸引更多的有意向的企业来加入我们东部城区的建设中。”

截至目前,京津冀产业合作区已落地项目46个,累计完成投资240多亿元,21个在谈项目正在积极对接,现代农业智慧温室产业园、德创建工等一批带动力强的优质项目正稳步推进。

京津冀协同发展产业合作区党工委书记、管委会主任 李培海说,“高水平开发建设东部城区,是市委、市政府作出的重大决策,是京津冀产业合作区实现高质量发展的机遇期,我们要把高质量、高水平因素融入到区域发展的各项工作中,一张蓝图干到底,尽快将京津冀产业合作区建设成为引领全市发展的新增长极。”

责任编辑:王福恒
 
 

德州市委宣传部主管  德州广播电视台主办  大略网版权所有  鲁ICP备13021812号-1   

奏嘛德州手机台:dztv.qingk.cn    微信公众平台:dztvtv   邮箱:dztvtv@126.com  

地址:德州市东方红西路1266号德州广播电视台13楼  邮编:253012