您的当前位置:  首页 >> 新闻频道 >> 德州时政
18秒|陵城区:283处农田水利工程提质加速
来源:大略网  发布时间:2018-01-14  

去冬今春陵城区将投入2.87亿元建设农田水利,以小农水建设、河道治理、地下水超采区综合治理、饮水安全为重点,建设、补齐、增强水利基础设施短板,把农田水利基本建设作为加快转变经济发展方式的支撑和保障。

陵城区秦家坑塘原本是一座废弃窑厂,因长期取土,地势坑洼不平,影响农业生产。2017年陵城区借助被列为地下超采区综合治理国家试点区这一政策机遇,投入1000万元,对秦家坑塘进行疏挖整治,完工后可增加蓄水量40万立方米,扩大灌溉面积5000亩,改善灌溉面积2.5万亩。

陵城区水务局水利机械施工公司经理王吉永告诉记者:“通过土方开挖,增加水库的蓄水量,边坡砌护,防治坍塌,工程完工后,经济效益和生态效益十分显著。”

13项283处水利工程工程包含小农水建设、河道治理、地下水超采区综合治理、饮水安全四项内容,计划建设高标准灌溉节水工程1.97万亩,扩大灌溉面积2.2万亩,恢复改善灌溉面积4.3万亩,新增除涝面积13万亩,治理水土流失面积3.5平方公里。而水利建设需要不断拓宽筹资渠道,陵城区加大“一事一议”财政奖补力度,让政府财政补助与农民投资投劳挂钩,不断完善“民办公助、多筹多补、先干后补、以奖代补”机制。

“在农田水利基本建设中,重大工程项目的建设和重要设备的采购,实行了项目法人制、合同管理制、招标投标制和质量监理制,从机制和制度上对农田水利基本建设项目进行全过程监督。通过加强监督,严格考核,把农田水利基本建设工作作为对区年度考核的重要内容,作为考核各级领导干部政绩的主要依据,从而保证工程建设质量。”陵城区水务局工程科科长王倩介绍道。

目前,陵城区已完成冬春农建计划投资的95%,工程效益各项指标均超历史同期水平。

责任编辑:王福恒
 
 

德州市委宣传部主管  德州广播电视台主办  大略网版权所有  鲁ICP备13021812号-1   

奏嘛德州手机台:dztv.qingk.cn    微信公众平台:dztvtv   邮箱:dztvtv@126.com  

地址:德州市东方红西路1266号德州广播电视台13楼  邮编:253012