您的当前位置:  首页 >> 新闻频道 >> 德州时政
德州:三个预审意见带来的营商环境之变
来源:大略网  发布时间:2019-03-28  
今年的政府工作报告强调,以“一次办好”改革为统领,深化“放管服”改革,持续打造精简高效的政务生态。工程建设项目审批制度改革是深化“放管服”改革的重点。德州不断创新建设项目审批机制,最大限度压缩审批时限,优化营商环境,让“一次办好”改革落到实处。
 
 
华创融盛展示道具项目是经济技术开发区招商引资重点项目,从2018年落户德州,至今不到一年的时间,项目经理陈国庆说,能有这样的建设速度要归功于三个预审意见。
 
响应非首都功能疏解,2018年初企业计划将生产研发基地迁出北京,开始在全国选址。在十几个备选区域中,企业选择了区位优势明显的德州,但同时企业也提出了一个需求。
 
从项目立项到竣工投产,在一年之内完成,这考验着负责审批工作的每一个人。
 
此时德州东部城区建设正如火如荼开展,我市在项目落地决策、审批、推进服务方面建立了市区联动审批机制。依托这项机制,东部城区开发建设指挥部出台了东部城区产业项目落地办法、联合评审办法、专家评审办法等政策措施,对落户东部城区的项目,创新实行“双线并行”容缺预审的审批模式,提前让企业开展规划设计、施工设计。在项目材料基本齐全的情况下,主管部门按流程预先出具土地、规划、施工三个预审意见。
 
对工业建设项目来说,早一天施工就能早一天投产,早一天见到效益。在办理施工预审阶段,经济技术开发区再次进行了制度创新,采取“预审+承诺”制。将原先需要提交的8项审批材料,压缩至2项承诺件和3项必要材料。企业保证在承诺期内按时提交承诺件材料,审批部门就可以先出具施工预审意见,进场施工又能提前。
 
2018年10月19日,华创融盛拿到施工预审意见,正式进场施工,距离提出需求仅用了不到五个月的时间。
 
按照我市出台的《德州市建设项目落地保障实施办法》,今年我市将继续推进建设项目审批制度改革,在规范投资审批要件、优化并联审批流程、创新审批服务方式、完善审批机制等方面,落实30条保障措施。
责任编辑:王福恒
 

德州市委宣传部主管  德州广播电视台主办  大略网版权所有  鲁ICP备13021812号-1   

奏嘛德州手机台:dztv.qingk.cn    微信公众平台:dztvtv   邮箱:dztvtv@126.com  

地址:德州市东方红西路1266号德州广播电视台13楼  邮编:253012