您的当前位置:  首页 >> 新闻频道 >> 德州时政
实施乡村振兴战略 在打造齐鲁样板中率先突破
来源:大略网  发布时间:2019-03-28  
各地围绕产业振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴等内容,全力抓重点、补短板、强基础,努力在打造乡村振兴齐鲁样板中率先突破。
 
 
庆云:闲置废弃房屋变身“经济林”
 
在庆云县尚堂镇中仓村,村民们正在清理出来的闲置废弃房屋宅基地上栽植苗木。目前,中仓村共拆除闲置废弃房屋64套,已在原宅基地上栽植苗木780余株。
 
唤醒“沉睡资产”变身“活资产”。今年年初,庆云县集中开展农村闲置废弃破旧房屋清理行动,由乡镇出资租赁机械对废弃宅基地进行集中整理,并明确了村民对老宅基地的管理使用权和受益分配权。
 
目前庆云县共拆除农村危旧房屋2600余套,在清理的宅基地上种植白蜡、国槐等苗木3万余棵,疏通街巷20余条,硬化街巷2.7公里,规划建设公共文化广场近10处。
 
 
 
齐河:以组织振兴推动乡村全面振兴
 
在齐河县晏北街道豆腐匠村党支部召开的村民代表座谈会上,围绕如何利用村里传统文化,做好豆腐这篇文章,发展文化旅游产业,大家打开思路,各抒己见。
 
强有力的农村党支部是实施乡村振兴战略的组织保障。齐河县出台了《关于实行农村党支部“五星创评、分类管理”的实施意见》,细化设置了“班子建设、党员队伍建设、制度规范、廉政建设、发展经济、民生事业、稳定和谐”7个大类创评指标。
 
 
今年,齐河在全县选出100个先进典型党支部,确定100个后进村进行重点整治,让各领域支部建设学有目标、干有方向,确保一年内一类支部达60%以上,三类支部40%实现整顿转化,以组织振兴推动乡村实现全面振兴。
责任编辑:王福恒
 

德州市委宣传部主管  德州广播电视台主办  大略网版权所有  鲁ICP备13021812号-1   

奏嘛德州手机台:dztv.qingk.cn    微信公众平台:dztvtv   邮箱:dztvtv@126.com  

地址:德州市东方红西路1266号德州广播电视台13楼  邮编:253012