您的当前位置:  首页 >> 新闻频道 >> 德州时政
德州推出流程再造“1+N”制度体系 首批重点突破14项具体流程
来源:奏嘛新闻  发布时间:2020-07-31  
  7月28日,德州市委、市政府正式印发《关于深化制度创新加快流程再造的指导意见》,推出流程再造“1+N”制度体系,首批重点突破14项具体流程。
 
 
  《指导意见》改革主要涉及全面减权放权授权、探索建立容新容缺容错机制、强化大数据支撑、全周期服务高层次人才、打造标准样板流程、再造部门运行流程等内容,每项具体任务都牵头部门,其他部门配套联动、统筹推进,增强流程再造的关联性、耦合性。
 
14个重点流程再造实施方案
 
◆第一个是《打造精简高效政务生态实施方案》,主要是做好上级下放行政权力事项承接落实工作,深化“市县同权”改革,推进审批权限扁平化。
 
 
 
◆第二个是《关于推进企业全生命周期审批服务流程再造实施方案》,主要是持续优化企业开办、企业证照联办、企业注销便利化等企业全生命周期审批服务流程。
 
 
◆第三个是《工程建设项目审批流程再造实施方案》,主要是围绕精简审批事项、优化审批流程、创新审批模式、推行“互联网+”审批机制等,打造手续最简、环节最少、效率最优的审批管理体系。
 
 
◆第四个是《不动产登记“一网通办”便民服务实施方案》,主要是通过“一网通办”平台,优化不动产登记办理流程,实现“最多跑一次”和“不见面审批”。
 
 
◆第五个是《医疗保障经办服务“六统一”流程再造实施方案》,主要是全面推进医保经办事项名称、申办材料、经办方式、办理流程、办结时限、服务标准“六统一”。
 
 
◆第六个是《高层次人才全周期服务流程再造实施方案》,主要是对编制管理、职称评审、科研服务、子女入学、医疗保健、“德州惠才卡”核发等事项进行流程再造。
 
 
◆第七个是《跨境投资贸易流程再造实施方案》,主要是在通关流程、口岸服务、外汇收支、出口退税等方面进行流程再造。
 
 
◆第八个是《加快数据融合应用深化流程再造实施方案》,主要是建设完善市级政务大数据平台,构建6大基础信息资源库和首批 12 个主题信息资源库,推动数据共享,深化数据融合应用。
 
 
◆第九个是《差异化监管流程再造实施方案》,主要是创新监管理念、监管制度和监管方式,在加快构建差异化监管模式方面进行流程再造。
 
 
◆第十个是《推进重点高频民生事项“掌上办”实施方案》,主要是适应移动互联网发展趋势,建立完善“掌上办”业务管理机制和服务平台。
 
 
◆第十一个是《推动市直部门单位高效有序运行流程再造实施方案》,主要是通过优化运转流程,压减部门内部运行时限和行政层级,实现市直机关运行扁平化、协同化、贯通化。
 
 
◆第十二个是《机构职能优化流程再造实施方案》,主要是通过建立部门及内设机构职责任务清单、政府部门权责清单、政府部门职责边界清单三张清单,明确部门职责任务,提升内部运转效能。
 
 
◆第十三个是《社会大救助体系流程再造实施方案》,主要是通过整合救助政策、优化救助流程,实现社会救助办理便捷化、规范化。
 
 
◆第十四个是《推进政务服务“网上办、轻松办”实施方案》,主要是围绕提升政务服务能力,优化再造网上办事流程。
责任编辑:秦真真
 

德州市委宣传部主管  德州市广播电视台主办  大略网版权所有  鲁ICP备13021812号-1   

奏嘛德州手机台:dztv.qingk.cn    微信公众平台:dztvtv   邮箱:dztvtv@126.com  

地址:德州市德城区东方红路1266号  邮编:253012