您的当前位置:  首页 >> 新闻频道 >> 德州民生
“烙画”人生(下)
来源:大略网-德州广播电视台  发布时间:2017-02-05  
  30年沥心创作,时至今日,毕儒和老人创作了棉柴画、树皮贴画、叶脉画、烙画在内的9个系列数百幅作品,相继获得了很多荣誉,被称为“宁津烙画第一人”。可是在这些荣誉面前,老人并没有显得很兴奋,老人最惦记的却是自己未了的心愿。那老人究竟有着怎样的心愿,属于他的“烙画”人生又将会发生哪些故事呢?
 
  毕儒和老人经过30年的创作体验,如今对烙画艺术已是驾轻就熟。在他看来,制作烙画不但是一种老的技艺,而且烙画本身也是一种艺术品,值得永世流传。为把这门艺术更好地传承下去,毕儒和老人还自己出资出版了《我的烙画艺术》一书,图文并茂中详细讲解了烙画的技法,为初学者提供了很好的教材,也让更多的人领略到烙画艺术的魅力。
  毕儒和告诉记者:没有说有人把它整成一套从始至终,怎么画这个烙画是怎么回事,怎么整法,没有这一套,所以我整了一本书,这上面写的很全,怎么烙,从理论到实践。100709:我出这本书的意思就是要把这个经验介绍出去,里面这摄影,这照片都是我自己照的,咱人不在了,书在了,到时候能传下去啊。
  老人说,他现在年纪越来越大了,每天都在与时间赛跑,就是想着能多做几幅画,能把烙画艺术传承下去。
  毕儒和说出了自己的担忧:烙画是中国几千年来很古老的一个画种,在历史上也很少成为系统,所以说这项艺术里在画种里边一个是稀少,一个是珍贵,它这是特殊艺术,中国古老的特殊艺术,在现在也属于国家非物质文化遗产。我现在最大的心愿就是让她们有学的学去,因为这个在宁津县就我这一份,所以说不管咱做的好坏,画烙的好坏,在咱宁津来说,我觉得别失传了。我不光希望个人儿女,我希望社会有人学,学了以后最起码,人的生命是有限地,艺术也是有限的,艺术你要是不往下传,就断了。
  如今,让老人值得高兴和欣慰的是,他的大女儿毕红霞,决心继承父亲的衣钵,学习烙画,传承这门艺术。
  毕儒和说:那是一个晚上,我都睡觉了,她打电话,她说爸,我想跟你学烙画,我说学吧,这不太好了,我正愁着这事,我没人传,从那以后她就学了。
  毕红霞说:因为我从小就喜欢画画,上学的时候我看到书本上有空余的地方我就画。这些年由于工作原因,没有正真实现个人愿望,这到后来觉得工作可以告一段落的时候,我踏下心来,跟我父亲学烙画。
  今年47岁的毕红霞曾是一名保险业务员,在保险行业干了13年,工作业绩突出。虽然受到父亲近30年的烙画熏陶,从小对烙画艺术有着浓厚的兴趣,但是毕红霞却一直难以割舍自己的工作。如今,看着父亲一天天变老,又深知父亲的心愿,最终,毕红霞毅然决定放弃自己的工作,开始跟父亲学习烙画。
  毕红霞说我有时候上我父亲那里去吃饭,我父亲就说“我今天又做成什么画,来看看。”他们可能拿起一看就走了,我有时候就自己在那里瞅瞅看看,因为喜欢,那时候有这个想法,但没有时间去实现、去做,只是内心的喜欢,所以一直非常关注我父亲这个烙画。从心里一直没放下,所以在辞去工作以后,准备做这项工作,我妈就给完开玩笑说“你不超三天”因为我的脾气性格可能有点外向,大家都认为不可能适应,静下心来做这个画,其实我的本性,内心还是比较平静地,所以,一直又非常喜欢。我总结一句只管喜欢地,无论有什么困难,会去克服,争取做好它。
  因为喜欢,所以愿意努力;因为喜欢,所以舍得付出。正是因为像父亲一样出于对烙画的由衷热爱,所以自从父亲手中接过烙画笔的那刻起,毕红霞就暗自下定决心,一定要超过父亲,开辟出自己的烙画天地。
  毕红霞接着说:在学习烙画的时候特别认真的琢磨,看、瞅,全看透了以后再下笔,所以从烙画开始到现在,我也没有说做了多少副作废了做坏了或怎么样,几乎是没有的,可以说是。都是看好了以后再下笔,叫它做一个成一个,最起码让自己要满意。
  虽然一幅幅令人满意的作品逐渐问世,可是让毕红霞感到失落的是,她发现她的烙画并不像自己想像的那样受欢迎。直到有一天,她和丈夫参加朋友的婚礼时,和一位朋友闲谈说起自己现在正在做烙画,那位朋友在好奇心的驱使下去她家参观了一下。看到毕红霞的烙画,那位朋友顿时被烙画古朴、典雅的风格和强烈的立体感所吸引,当即预定了一幅《送子观音》和一幅《庭院欢乐图》。这是毕红霞的第一笔生意,有人喜欢自己的烙画,有人认可自己的烙画,这让毕红霞看到了希望,也重拾了自信。
  从那以后,毕红霞执著的 坚定了创作的信念,在她的烙笔下,山水、人物、花鸟、鱼虫,一幅幅烙画栩栩如生,不管是临摹名作还是匠心独运的自创,都活灵活现,妙趣横生。
  毕红霞告诉记者:这几年的烙画过程中,也遇到很多困难,也有心烦气躁的时候,也有情绪非常低落的时候。因为毕竟刚在这一个环境中去研究,去怎么能打开自己的这种思维,能够让这个画真实一点,所以也可以说付出很多的心思,有时候晚上睡不着觉也在想,这个地方该怎么办、这个地方该怎么弄,有时候开开灯马上就起来,马上就拿起笔开始画。
  就是这种苛刻的要求和忘我的投入,让毕红霞创作出了大量精美的烙画作品,奔腾跳跃的骏马图、充满民俗趣味的宁津蟋蟀、栩栩如生的寿星图.一幅幅烙画作品惟妙惟肖,让人难以想象这是用烙铁在木板上“烫”出来的。
  毕红霞说:虽然我作为一个女性,我的性格有一点男人性格,工作起来有男人性格,就说做一件事必须做好它,做不好我不罢休,所以说让我放弃一些事我是不会轻易放弃的。何况是自己喜欢的,所以我不会轻易放弃。
  毕儒和说:她很细心,做的很细心很认真,而且她做的在某些程度上比我强。原因是什么,她比较细,我的线条比较粗,我属写意这种画,这样画,她是画的比较细,行的,挺不错的。
  一年多时间,毕红霞凭借对“火候”的准确把握,把对烙画艺术的情有独钟,通过勾、描,涂、染、抹、擦,让火笔生辉,创作了花鸟画及人物画达100多种。其中,她烙制的《宁津蟋蟀甲天下》和《金陵十二钗》中的四幅已被德州博物馆收藏。
  2012年9月,毕红霞作为德州市“非遗”传承人之一参加了第二届中国非物质文化遗产博览会,她的烙画受到了前来参展的各界人士的褒奖,毕红霞也在此次博览会上荣获传承人展示奖和参展奖荣誉证书。
  毕红霞对接下来的发展也是胸有成竹:我准备明年找出一定的时间来会再进一步的学习,去外面交流一下。也同时有一个想法,以为我跟咱市里面的美术画家也跟他们见过面,明年也准备第二个计划就是跟他们见面,在美术这方面也着手学习一下。
  毕红霞告诉记者,她现在最大的心愿就是希望能把从父亲那里继承来的烙画艺术传承下去,让更多的人了解烙画,喜欢烙画,让烙画艺术在她的手上绽放出更加璀璨的光芒。
  毕儒和说:我希望她做的越好越好,把这项艺术传承下去。我就到这程度了,我也出不去。她的见识比较广,接触比较多,她参加这会那会跟很多人接触,接触多了学到很多东西。
  艺术的道路永无止境,凭着父女俩对烙画艺术的那份热爱,我们相信毕儒和和他的女儿能在“传统”与“创新”之间找到切合点,创作出更优秀的作品。
  毕儒和说:我就是一直画下去,什么时候画到眼看不到的时候就拉到。
  毕红霞说:我两种想法,一是想把我父亲烙画传承下去,把它发扬光大。也作为我父亲一生一个愿望的实现,第二作为一个事业去发展下去,第二把烙画作为我后半生的一个事业去做。
  以烙铁为笔,木板为纸,烙印为色,固守着对传统文化的执著与热爱,毕儒和父女俩烙出了一幅幅精美绝伦的艺术品,也“烙”出了一段。
责任编辑:李婷

德州市委宣传部主管  德州广播电视台主办  大略网版权所有  鲁ICP备13021812号-1   

奏嘛德州手机台:dztv.qingk.cn    微信公众平台:dztvtv   邮箱:dztvtv@126.com  

地址:德州市东方红西路1266号德州广播电视台13楼  邮编:253012