您的当前位置:  首页 >> 新闻频道 >> 德州民生
甜蜜的年味--- 手工麻花糖
来源:大略网-德州广播电视台  发布时间:2017-02-05  
  每逢春节,家家户户都会买上一些糖放在家里,不仅增加喜气,而且寓意在新的一年里家庭和睦,甜甜蜜蜜。所以,每年春节期间,糖果就会成为春节消费的“主角”。一到这个时候,长官镇张民普家的手工糖也是备受青睐。
 
  今天一大早,张民普一家4口就开始忙着做起了糖。精选的花生、芝麻、白糖排放得井然有序。张民普是聋哑人,做糖已经有二十多年的时间了,此刻他正在筹备食材,准备开始制作花生糖。
  张民普的父亲张国毕说:学这个糖的手艺,我父亲年轻的时候在长官南街学的,一个老头教了好几个徒弟,从那时候遗留下来的,到我这辈是我父亲传给我,我又传给我儿子,我五个儿子里面,五儿子夫妻俩全是聋哑人,等于给他找了个致富的门路。
  熬糖、搅拌、压平、切片……这做糖的手艺看着挺简单,可要把糖做得又好吃又好看,其实里面的学问多着呢。就拿这最简单的熬糖来说,把握火候很关键。
  张民普的父亲张国毕接着说:不到火候出了勺粘牙,要过了火就苦,所以要把准了火候。
  糖熬好了,加入提前脱好皮的花生仁或者芝麻,搅拌均匀后就要立即起锅,倒入制糖架上,趁热压糖。整个过程就是一个字,快。
  张民普的父亲张国毕向记者介绍这里面的经验:不赶紧做的话,凉了一摸就碎了,所以得趁热。
  老张家这门做糖的手艺经过几十年的传承,到张民普手里已经是第三代了。一代代传下来的丰富制糖经验,使张民普家的糖在几十年的时间里始终保持着最原始的味道。
  张民普的父亲张国毕说:别人都需要放糖稀,咱这个是纯白砂糖,没有糖稀。吃到嘴里到什么时候也不粘牙,嘎嘣脆,香甜,脆。
花生糖、芝麻糖和薄荷糖是张民朴家的三大热销“产品”,逢年过节更是销售火爆。所以,越到年根儿,张民朴家做得就越多。
  张民普的父亲张国毕说:过年的时候比平常日子做得多,晚上卖一天糖了,糖不足了就需要练练晚做,打个夜班。在新的一年里,买卖是越干越红火,我心里越欢喜。
  希望这寄托人们美好愿望的糖果能给大家带来好运,也祝愿大家在新的一年里,日子也像这糖果一样甜甜蜜蜜。
责任编辑:李婷

德州市委宣传部主管  德州广播电视台主办  大略网版权所有  鲁ICP备13021812号-1   

奏嘛德州手机台:dztv.qingk.cn    微信公众平台:dztvtv   邮箱:dztvtv@126.com  

地址:德州市东方红西路1266号德州广播电视台13楼  邮编:253012