您的当前位置:  首页 >> 新闻频道 >> 德州民生
致敬改革开放四十年:“消失的邮筒” 折射邮政“骑”秒之变
来源:大略网  发布时间:2018-12-03  
你有多久没有寄过信了?在电子通讯发达的今天,说到写信寄信,对很多人来说,可能已经是很久之前的记忆了。从字斟句酌投递出去的信封到动动手指一秒传递的微信,在越来越年轻的新生代记忆里,街角巷尾那一只墨绿色的邮筒早已经淡出记忆,空白一片。
 
 
在十几年前,写信是广大市民对外沟通的主要方式,家门口一只小小的绿色邮筒,也因此成为了信息往来的最重要载体。从邮筒里取出信件,再到那时候邮电局的分拣室,投递员们见证了当时的壮观场面。
 
已经升职为替班员的李新华回忆起当投递员的那些年,还是记忆犹新。那时的李新华负责的是二屯片区,大约五六十平方公里。当时他穿着墨绿的制服、骑着28的自行车,驼着两袋报纸和书信穿行于大街小巷之间。
 
2006年,人手一部手机已经不是梦想了,虽然只能打电话发短信,但是已经能够一解相思之情,书信已经开始逐渐减少了,那时刚上班的投递员王国华深切感受到了。
 
2010年后,网购开始兴起。消费者可以在足不出户买到自己想买的东西,邮政也开始包裹业务。28自行车改成了电动三轮车,直接将包裹送到了用户的家门口。
 
近几年,移动互联网和智能手机的迅猛发展,微信等移动端软件迅速普及,人们实现了从“见字如面”到“音画同步”的巨大跨越。如今的大街上,随处可见人们用智能手机聊微信、刷新闻,任意切换文字、语音和视频通讯。随着时代的发展,邮政的服务范围也已经远远超出了单纯的信件交付,邮政业务也从传统的“函、包、汇、发”逐步转向传统业务与邮政特快专递、集邮、邮政储蓄等“新、轻、特”型业务并立发展,依靠电子商务平台崛起的快递物流业务成为了新的增长点。
 
邮筒虽然在人们的生活中消失了,但令人欣慰的是:邮政却没有因此退出历史舞台,取代邮桶的是一个现代化的邮政。
责任编辑:王福恒
 

德州市委宣传部主管  德州广播电视台主办  大略网版权所有  鲁ICP备13021812号-1   

奏嘛德州手机台:dztv.qingk.cn    微信公众平台:dztvtv   邮箱:dztvtv@126.com  

地址:德州市东方红西路1266号德州广播电视台13楼  邮编:253012