您的当前位置:  首页 >> 新闻频道 >> 国内新闻
鸡蛋鲜菜上月“补涨” 上月北京CPI环比涨0.3%
来源:北京青年报  发布时间:2017-09-13  
    国家统计局北京调查总队、北京市统计局昨天发布的北京市居民消费价格(CPI)数据显示,上个月北京CPI环比上涨0.3%,同比上涨1.9%,涨幅较之前略有扩大。这与上个月全国CPI的走势基本一致。至此,今年前8个月北京市CPI比去年同期上涨了1.9%。
 
    与7月份相比,上个月北京的鲜菜和鸡蛋价格上涨最为显眼,成为北京食品价格由降转升的主要因素。此前价格一直明显偏低的鲜菜和鸡蛋价格回升幅度较大。据分析,由于蔬菜供应地北方冷凉地区连续大范围降雨影响, 部分蔬菜品种供应趋紧,北京的鲜菜价格已经是连续第二个月上涨,其中上个月的涨幅达到了6.7%。此外,受蛋鸡产蛋量下降、鸡蛋需求有所提升等因素影响,上个月北京鸡蛋价格涨幅也继续扩大,达到了14.5%。仅这两种食品就带动CPI上涨了约0.15个百分点。不过随着应季瓜果的大量上市,上个月北京的鲜果价格下降了5.6%。整体来看,8月份北京食品价格上涨0.4%,影响CPI上涨约0.06个百分点。
 
    其实,今年以来北京的鲜菜和鸡蛋价格都明显偏低,因此近期的价格上涨带有明显的“补涨”色彩。
责任编辑:魏齐鲁
 
 

德州市委宣传部主管  德州广播电视台主办  大略网版权所有  鲁ICP备13021812号-1   

奏嘛德州手机台:dztv.qingk.cn    微信公众平台:dztvtv   邮箱:dztvtv@126.com  

地址:德州市东方红西路1266号德州广播电视台13楼  邮编:253012