您的当前位置:  首页 >> 新闻频道 >> 国内国际
他为30多名烈士找到家人 却找不到自己的父亲 贺建才:“躺在这里的烈士都是我的亲人”
来源:大略网  发布时间:2018-07-26  
    通讯员汤锦瑶 杨雅舒 
    73岁老党员贺建才是一个执著的人,从记事起,他就向母亲询问父亲的去向,在得知父亲战争中牺牲,却不知身在何处后,他就一直心存一个信念:一定要找到父亲。努力寻找了半个世纪,他为30多位烈士找到家人,却始终仍没有找到父亲的遗骸,执著的他却从此淡然:“躺在这里的烈士都是我最亲的人!”
    家住江苏省泗洪县的贺建才每天身上都会揣着一件“宝贝”,那就是62年前由中华人民共和国中央人民政府发放的“革命牺牲军人家属光荣纪念证”,上面写明他父亲贺洪风在革命斗争中光荣牺牲。“在我两岁多的时候父亲就牺牲了,几十年过去了,我们只知道他是在山东省诸城市牺牲的,并不知道他的坟墓在哪里。”贺建才说,父亲贺洪风于1941年入党,1944年入伍,1947年9月10日在参加诸城攻坚战役中牺牲。
    父亲的遗骸在哪里?这一直是他们全家人心中未解的谜。为了寻找父亲,他查阅了大量的军史资料和烈士档案资料。2010年4月,65岁的贺建才来到父亲牺牲的地方,经过寻访,他得知在密州街道前曹阵村有一片有160名革命烈士的墓群,确定父亲也被埋其中。但从众多遗骸中找到哪一个是父亲,显然不是一件容易的事情,“虽然不知道哪座坟墓是父亲的,但至少知道了他的埋葬地,可以随时来看望父亲。”新的问题又来了,另外150多名烈士的家人是不是也像自己一样,不知道亲人埋葬在哪里?
    经过8年的寻找,热心的贺建才已联系上30多位烈士的后人,他们也已来到诸城扫墓悼念。在这期间,在安徽省、河南省、江苏省三省民政厅的支持下,潍坊诸城市委相关领导的帮助下,这里建起了烈士陵园。而执著的贺建才并没有放弃寻找:“这里还有60多位烈士的后人没有找到,我希望能帮助他们找到家人。”
    数十年来,贺建才始终徘徊在“寻亲”路上。随着时光年轮的不断前行,年迈的贺建才越来越感到行动吃力,于是他在今年7月1日找到了著名社会活动家、南京金陵商会会长邵建波,希望他能够帮助自己,一起寻找烈士们的后人。
    在得知此事后,拥军模范邵建波丝毫不敢怠慢,通过电话、网络、媒体等渠道广发信息,寻找烈士后人。终于,烈士后人的队伍再次扩大,烈士常治山孙女常翠峰孪生姐妹俩联系到了贺建才。众人相约,要在“八一”建军节到来之前,祭奠先烈。
    7月24日,温州好人邵建波、长城驿站拥军公益党支部书记理事长孟智辉、贺建才老人及鸡蛋壳公益服务促进中心张镇杰等志愿者们共赴位于诸城市密州街道前曹阵村的烈士陵园,大家要与   几名烈士的后人汇合,到那里祭奠100余名革命先烈,缅怀先辈恩德,感受红色情怀。诸城市委常委、人武部政委薛宗刚和副部长井盛等领导得知此事,高度重视,也亲自到场,分别向烈士纪念碑敬献了花圈。
    据介绍,前曹阵村墓地埋葬着1947年9、10月间解放诸城牺烈士陵园牲的烈士,大约160座坟墓,当年由当地老百姓捐献棺木,掩埋烈士,每人墓前插一块木牌,上写烈士姓名,籍贯。每年清明节,县委和县政府都会组织干部、学生、民兵前来扫墓,包括东海舰队的官兵也会前来扫墓,祭奠先烈。天长日久,日晒雨淋,木牌木朽字消,遂成了无名革命烈士墓地。现在,仅存大约60座坟墓。经过烈士后代贺建才呼吁和努力,诸城市委和市政府大力协调支持,民政局于2012首次在那里建成烈士陵园。“今年4月,诸城市密州街道党工委决定对诸城市烈士陵园前曹阵墓地进行提升改造,诸城市委拟将此地建成革命传统教育基地。七月中旬工程基本结束。”街道组织委员王笃峰向一行人汇报了陵园改造进展情况。
    “虽然至今也未寻找父亲的遗骸,但我已满足,因为我知道父亲的埋葬之所。这里躺着的烈士都是我的亲人。”贺建才称,自己将在有生之年,继续寻找这些烈士的家人们。“我们金陵商会将依托免疫诊断试剂国家工程实验室、自身大数据和人工智能技术优势,通过寻人公益项目,寻访在革命战争年代牺牲的革命烈士后人,第一步从潍坊诸城烈士开始!”德州市政协委员邵建波表示,帮助革命先烈魂归故里、让红色革命精神代代相传,已成为新时代背景下的重要议题,“是躺在这里的100多名烈士,换来了今日诸城市乃至举国之安宁。作为我们要发扬他们的精神,从他们身上汲取奋发的力量。”
责任编辑:范壮
 
 

德州市委宣传部主管  德州广播电视台主办  大略网版权所有  鲁ICP备13021812号-1   

奏嘛德州手机台:dztv.qingk.cn    微信公众平台:dztvtv   邮箱:dztvtv@126.com  

地址:德州市东方红西路1266号德州广播电视台13楼  邮编:253012