您的当前位置:  首页 >> 新闻频道 >> 国内国际
烈士纪念日向英雄母亲们致敬
来源:大略网  发布时间:2018-09-30  
     
 
(通讯员杨琳 陈斌)9月30日是国家设立的烈士纪念日,英雄们赴汤蹈火、舍生忘死,我们的国家、民族才得以昂首走向未来,和平从不是英雄的退场,恰恰是英雄的新生。初秋的天气微凉,可南京市的烈属家里却是满满的暖意!9月30日,南京金陵商会和南京鸡蛋壳公益服务促进中心联合南京军缘爱心公益服务中心、南京残疾人服务队对南京数十位牺牲烈士的英雄母亲们致以崇高的敬意!
        拥军模范、市政协委员,金陵商会会长邵建波,军缘爱心公益和长城驿站拥军公益会长孟智辉,鸡蛋壳公益杨雅舒理事长在当地战友的陪同下,前往部分困难烈属家庭送上一份关爱和心意!

 
        邵建波一行首先来到了烈士俞贵宝的母亲家里,看望了年近八旬的老人,老人患多种疾病,最严重的是糖尿病并发症导致痛风久治不愈!老旧的住房也四处漏水成了危房,在大家的推动下当地镇政府已着手维修该房屋,正在做前期的准备!
        接着他们又来到精神病院看望受战争后遗症伤害的参战老兵李其环,李班长因为精神疾病无法和大家交流,战友们看着当年在战场上生龙活虎和如今的判若两人的他,心里有说不出的滋味!

 
        随后,他们又来到重症烈属家庭,郇正和烈士的女儿中风两次,现在留下了很严重的后遗症,两百米的距离要挪动近半小时,女婿眼睛失明,又不能语言交流,右腿因为血栓截肢,左半边身体也不能动,今天去看望他们,发现他们已经搬到了隔壁女儿家里居住,自己的房子卖掉了用来看病。志愿者们流着眼泪留下了电话号码,告诉他们特殊情况需要帮忙时可打电话求助!

 
       紧接着他们看望的是一位93岁高龄的老奶奶,浑身是病,她的丈夫是抗美援朝的火车司机,开着火车在去朝鲜送兵的路上被美军的敌机轰炸牺牲,现在和女儿、女婿住在小区7楼,女儿患有乳腺癌,7年前做过手术,外孙女有肺动脉高压症和精神分裂症,女婿今年已77岁,每天上下7楼,当我们询问他每天上下楼是否很费劲的时候,老人家却乐观地说这也是锻炼身体,还告诉我们他在练习电脑打字,如果我们需要,可提供志愿服务!

 
        他们又来到江宁的一个参战老兵王俊家里慰问,他原济南军区67军老班长,现在下岗在家,做过两次开颅手术。
        紧接着他们又来到了哈志凌烈士84岁的老父亲哈弼云老人的家慰问。    
        哈弼云老人的儿子哈志凌烈士是驻沙角海军某部战士,1983年9月9日上午,第九号台风从珠江口登陆,卷起海潮江水猛涨,超出警戒线3.5米,哈志凌所在的部队闻讯,立即出动800多名官兵奔赴现场,抢险救灾,1200多村民无一伤亡,七名海军官兵牺牲,19岁的哈志凌本来是留守营房,他关窗时发现江堤决口,飞身下楼,加入抢险队伍。哈志凌和其他六名战友在抢险中英勇牺牲,用年轻的生命写下了可歌可泣的爱民新篇章,南海舰队给哈志凌追记三等功,授予七位烈士“爱民抢险七勇士”荣誉称号。当地政府为烈士们在东莞市虎门镇建立纪念碑。     

 
        当邵建波会长了解到近两个月有数名参战老兵因为疾病去世时,动情地说:“关心厚待参战老兵和烈士遗属的工作刻不容缓,各级志愿者组织应该义不容辞的承担起主体责任,因为他们正在老去!”
         一直在专职做老兵公益的孟智辉会长告诉记者:“全心全意为老兵和军烈属服务,我们是认真的!因为这是我们的责任!”
         全程参加话动的90后鸡蛋壳公益的杨雅舒理事长深有感触地说:“跟着前辈们做公益,我得到了较好的成长,感恩烈士,感恩老兵!”
        此次活动走访了近二十户困难烈属和老兵,得到了瑞安市抗美援朝纪念馆的大力支持!
责任编辑:范壮
 
 

德州市委宣传部主管  德州广播电视台主办  大略网版权所有  鲁ICP备13021812号-1   

奏嘛德州手机台:dztv.qingk.cn    微信公众平台:dztvtv   邮箱:dztvtv@126.com  

地址:德州市东方红西路1266号德州广播电视台13楼  邮编:253012