您的当前位置:  首页 >> 新闻频道 >> 国内国际
汶川“幸存女孩”与养父父女情深,共同谱写了一曲人间大爱的赞歌
来源:大略网  发布时间:2019-03-25  
 
 
  昨天,汶川大地震孤儿杨雅舒在江苏卫视《新相亲大会》上牵手成功!
  幸存女孩:叹父爱如山愿良人可盼
  都说幸运与不幸,全在一念之间。对于女嘉宾杨雅舒来说,生活的确给了她这般的大起大落。单从身世来说,杨雅舒是不幸的。她出生在一个并不富裕的家庭,父母长期在外务工,自己从小便被寄养在表姐家里。2008年,杨雅舒与表姐一家去映秀亲戚家串门,不幸遭遇了汶川大地震。地震中,杨雅舒和表姐成为全家仅存的幸存者。对于当时尚且年幼的杨雅舒来说,几乎失去了唯一的依靠。她和表姐,就这样成为了孤儿。
 
 
  但是,杨雅舒也是幸运的。因为在映秀,她们遇到了她们的养父金陵商会会长邵建波。当时在映秀做志愿者的邵建波,通过红十字会收养了杨舒雅两姐妹。从此,一面之缘的陌生人,成了相濡以沫的父女。
  在杨雅舒姐妹俩的成长过程中,中国好人邵建波可谓用心至极。一方面,他希望姐妹俩能尽快走出地震的阴影;另一方面,他也在想方设法用女孩子能接受的方式,拉近与她们的距离。如何让姐妹俩打开封闭的内心成了邵建波面临的大难题。在节目中,邵建波表示,虽然自己也有一个儿子,但是却真的把杨雅舒两姐妹当作自己的女儿一样对待。这一点,从他对杨舒雅的了解就可以看出一二。节目中,邵建波几乎对杨舒雅的各种喜好了如指掌。所以在场上,养父频频为男嘉宾助攻,告诉男嘉宾们应该如何讨杨雅舒开心。连孟非都感叹邵爸爸对杨雅舒的喜好真实了若指掌。如今杨雅舒已经是南京鸡蛋壳公益服务促进中心理事长,她被社会关爱11年,但杨雅舒已经在公益之路上奔走了10年。做公益多年,杨雅舒的感受是,一个人的力量太小。她希望通过鸡蛋壳公益服务促进中心,汇聚更多公益力量,向相关公益慈善组织和个人提供贴心服务,推进公益事业的发展。她举例说,比如培育社区社会组织、支持公益项目的创意研发和运作,培育社区居民骨干、公益领袖等,更好地为相关的社区公益服务。正如她父亲金陵商会会长邵建波所说,河流为什么不走直路而走弯路,因为河流在前进的过程中,会遇到各种各样的障碍,有些障碍是无法逾越的。所以,它只有取弯路,绕道而行,也正因为走弯路,让它避开了一道道障碍,最终抵达了遥远的大海。其实,人生也是如此,当人们遇到坎坷、挫折时,也要把曲折的人生看做是一种常态,不悲观失望,不长吁短叹,不停滞不前,把走弯路看成是前行的另一种形式、另一条途径,这样你就可以像那些走弯路的河流一样,抵达那遥远的人生大海。(通讯员陈斌 段甫永)

 
责任编辑:范壮
 

德州市委宣传部主管  德州广播电视台主办  大略网版权所有  鲁ICP备13021812号-1   

奏嘛德州手机台:dztv.qingk.cn    微信公众平台:dztvtv   邮箱:dztvtv@126.com  

地址:德州市东方红西路1266号德州广播电视台13楼  邮编:253012