您的当前位置:  首页 >> 新闻频道 >> 国内国际
如何认识百年大变局中的中国?
来源:   发布时间:2020-06-28  

      突如其来的新冠肺炎疫情依然在全球肆虐。

  这一“二战”以来最严重的全球危机,给整个世界带来前所未有的巨大冲击:

  数十亿人的工作和生活方式发生重大改变;

  全球经济遭受史无前例的重挫;

  美国确诊人数和死亡人数均高居世界第一,黑人遭暴力执法致死引发广泛抗议;

  东京奥运会推迟举办;

  ……

  充满魔幻色彩的2020年,人们见证了太多意想不到的“历史”。

  这个世界怎么了?我们应该怎么看?答案,就是习近平总书记反复强调的:

  当今世界正经历百年未有之大变局。

  即将过去的2020年上半年,无疑让人们对这一重大判断的认识和领会更加深刻。

  如何观察和认识这个百年未有之大变局中的中国?

  党的十八大以来,习近平总书记多次就这一问题向国际社会做出深刻阐述。

  2014年4月,在布鲁日欧洲学院的演讲中,总书记从五个方面概括了中国几个最为显著的特点:

  中国是有着悠久文明的国家。

  中国是经历了深重苦难的国家。

  中国是实行中国特色社会主义的国家。

  中国是世界上最大的发展中国家。

  中国是正在发生深刻变革的国家。

  同年7月,在韩国国立首尔大学的演讲中,总书记对“面向未来,中国将做一个什么样的国家”这一问题,从三个方面进行了阐发:

  中国将始终做一个维护和平的国家。

  中国将始终做一个促进合作的国家。

  中国将始终做一个虚心学习的国家。

  事实最有说服力。这些年来,中国是这么说的,也是这么做的。新冠肺炎疫情的发生,让这个世界改变了很多,但在这一点上,中国始终没有也不会改变。

  2020年6月22日,习近平总书记以视频方式会见欧洲理事会主席米歇尔和欧盟委员会主席冯德莱恩。这次会见,虽然谈的主题是中欧关系,但总书记的重要讲话并未局限于此。

  总书记强调,中国既是拥有悠久历史的古老国度,又是充满活力的发展中国家:

  中国要和平不要霸权。

  中国是机遇不是威胁。

  中国是伙伴不是对手。

  总书记的这些重要论述,旗帜鲜明、掷地有声,再次对中国“是一个什么样的国家、将做一个什么样的国家”这一问题作出了响亮回答,具有极强的指导性、针对性。

  首先来看总书记的这一重要论断:中国既是拥有悠久历史的古老国度,又是充满活力的发展中国家。

  这里面有四个关键词:

  悠久历史

  古老国度

  充满活力

  发展中国家

  悠久历史,古老国度,这侧重讲的是中国的过去,但并不局限于过去。今日之中国是历史之中国的延续与发展,五千多年的中华文明至今依然深刻地影响着中国人的精神世界。

  正如总书记指出的:

  历史是现实的根源,任何一个国家的今天都来自昨天。只有了解一个国家从哪里来,才能弄懂这个国家今天怎么会是这样而不是那样,也才能搞清楚这个国家未来会往哪里去和不会往哪里去。

  充满活力,发展中国家,这侧重讲的是中国的现在,但同样也展现出对中国发展潜力和美好未来的坚定信心决心。

  毫无疑问,中国是当今世界最大的发展中国家,仍处于并将长期处于社会主义初级阶段,改善物质生活条件、推动经济社会发展的任务依然极其繁重。

  但走在中国特色社会主义金光大道上的中国、实行改革开放的中国,“充满活力”,民族复兴的前景光明在望。可以预期,新时代的中国必将持续为人类做出新的更大的贡献。

  读懂了悠久历史、古老国度、充满活力、发展中国家这四个关键词,国际社会就能更加客观理性地观察和认识中国。

  总书记6年前在布鲁日欧洲学院的演讲,就对此有过透彻、清晰的阐述:

  中华民族5000多年文明史,中国人民近代以来170多年斗争史,中国共产党90多年奋斗史,中华人民共和国60多年发展史,改革开放30多年探索史,这些历史一脉相承,不可割裂。脱离了中国的历史,脱离了中国的文化,脱离了中国人的精神世界,脱离了当代中国的深刻变革,是难以正确认识中国的。

  接下来,再看总书记的三个重要论断:

  中国要和平不要霸权。

  中国是机遇不是威胁。

  中国是伙伴不是对手。

  总书记用三组对比词,表达了新时代中国坚定不移走和平发展道路、推动构建人类命运共同体的鲜明态度与坚定信心。

  关于和平与霸权。中华民族历来是爱好和平的民族。近代以来,中华民族曾遭到帝国主义列强长期侵略和欺凌,但中国人民从中学到的不是弱肉强食的强盗逻辑,而是更加坚定了维护和平的决心。

  正如总书记指出的,“中华民族的血液中没有侵略他人、称霸世界的基因,中国人民不接受‘国强必霸’的逻辑,愿意同世界各国人民和睦相处、和谐发展,共谋和平、共护和平、共享和平”。

  关于机遇与威胁。中国的发展离不开世界,世界的发展也需要中国。中国发展壮大,带给世界的是更多机遇而不是什么威胁,不仅造福中国人民,而且造福各国人民。

  中国欢迎各国搭乘中国发展的“快车”“便车”“顺风车”,一起实现共同发展。

  关于伙伴与对手。志合者,不以山海为远”。求和平、谋发展、促合作、图共赢,是新时代的中国与世界共同的愿望和责任。

  中国是国际社会可以信赖的伙伴和朋友,始终致力于推动建设全球发展伙伴关系,促进各国共同繁荣。

  疫情冲击下的世界正在并将持续发生深刻变化,面临更多不稳定不确定因素。“后疫情时代”的中国,将继续以负责任的大国担当,为不稳定不确定的世界注入更多的稳定性确定性,为共同开创人类美好未来增添信心与动力。

来源:求是网

责任编辑:魏齐鲁
 

德州市委宣传部主管  德州市广播电视台主办  大略网版权所有  鲁ICP备13021812号-1   

奏嘛德州手机台:dztv.qingk.cn    微信公众平台:dztvtv   邮箱:dztvtv@126.com  

地址:德州市德城区东方红路1266号  邮编:253012