您的当前位置:  首页 >> 新闻频道 >> 国内国际
刘经靖:彻查冒名顶替案 彰显法治山东的严正态度!
来源:   发布时间:2020-06-30  
  近期,一系列“高考冒名顶替案”浮出水面,引发社会强烈关注,一时间目光聚焦山东,如何回应涉及社会底线正义的教育公平问题成为目光所向,对冒名顶替案的态度、立场和举措也成为法治山东建设的一道现实问题。
 
  回应“冒名顶替”彰显法治山东速度。2020年6月17日,当事人陈春秀发表维权声明。2020年6月20日,山东省纪委监委机关、省教育厅、省公安厅等有关部门和单位第一时间组成工作专班,联合聊城市、山东理工大学等有关单位对相关冒名顶替案件启动核查程序。6月29日,工作专班第一时间将处理结果向社会公开发布,并依规依纪依法对相关人员作出处理。同时,工作专班宣布对苟晶“冒名顶替案”及其他“242人冒名顶替取得学历”问题进行全面调查。在回应冒名顶替案中,山东用雷霆行动,彰显了维护公民教育权等  合法权益的决心和法治山东的严正态度。
  处理“冒名顶替”彰显法治山东力度。在此次“冒名顶替案”中,山东以法治的利剑对侵害公民权益的违法行为予以坚决的回应:对顶替者陈艳萍冒名顶替取得的山东理工大学学历予以注销,解除其聘用合同;对顶替者陈伟开除党籍、开除公职;公安机关已对4位相关涉嫌犯罪问题立案侦查并采取强制措施,46人直接或间接参与者受到处分。工作专班表示,对冒名顶替案坚持零容忍,发现一起、查实一起、处理一起,绝不姑息,这一处理“冒名顶替”的山东法治力度赢得了广大高考考生和家长的信赖。
  治理“冒名顶替”彰显法治山东深度。高考冒名顶替,不仅对受害者的人生造成无可挽回的伤害,更是对作为底线正义的教育公平的野蛮践踏。要实现对冒名顶替现象的有效打击和控制,维护国家考试录取的合法秩序和公民合法权益,必须构建以宪法为引领,民法、刑法、政务处分法等多部门法律联动的立体化法律应对措施,将“冒名顶替上学”彻底关进法律的笼子。工作专班在问题查处过程中,坚持依法追究涉案人员的刑事责任、行政责任以及相应的党纪政务处分,并最大限度维护受害人的合法权益。
责任编辑:郑珍璞
 

德州市委宣传部主管  德州市广播电视台主办  大略网版权所有  鲁ICP备13021812号-1   

奏嘛德州手机台:dztv.qingk.cn    微信公众平台:dztvtv   邮箱:dztvtv@126.com  

地址:德州市德城区东方红路1266号  邮编:253012