您的当前位置:  首页 >> 新闻频道 >> 大杂烩
广电总局数据:2017中国电影票房559亿,同比增长13%
来源:电影圈头条、搜狐  发布时间:2018-01-08  
 

 
来源丨综合自新华网、艺恩网
 
新闻出版广电总局电影局12月31日晚发布的数据显示,2017年全国电影总票房为559.11亿元,同比增长13.45%;国产电影票房301.04亿元,占票房总额的53.84%;票房过亿元影片92部,其中国产电影51部;城市院线观影人次16.2亿,同比增长11.19%。
 
数据显示,2017年,全国生产电影故事片798部、动画电影32部、科教电影68部、纪录电影44部、特种电影28部,总计970部;国产电影海外票房和销售收入42.53亿元,同比增长11.19%;全国新增银幕9597块,银幕总数已达到50776块。
 
电影局相关负责人称,在2017“电影质量促进年”,中国电影取得实质性成果,保持了良好发展态势:以迎接党的十九大和纪念建军90周年为契机,一批优秀献礼影片取得了可喜突破,树立了主旋律影片创作的新标杆,多题材、多类型、多样化的创作格局更加巩固,取得了显著的社会效益与经济效益。
 
据介绍,全年共有13部国产影片票房超过5亿元,6部国产影片票房超过10亿元;影片《战狼2》以56.83亿元票房和1.6亿观影人次创造了多项市场纪录,成为国产电影的突出亮点,中国电影新力量不断成长壮大。
 
电影局负责人称,2017年,电影产业促进法顺利实施,“放管服”改革为市场带来更多活力;我国作为世界第二大电影市场的地位更加巩固,成为全球电影市场增长的主引擎;“电影市场规范年”活动深入开展,为产业健康发展提供了坚实保障;“电影走出去”呈现出新的亮点和特征,我国已与20个国家签署了电影合拍协议,金砖国家电影节等活动顺利举办,为推动中外人文交流积累了重要经验。
 
2017年度市场表现中,国产片不管是在票房成绩还是口碑上,都交出了亮眼的成绩,更加多元化的影片类型获得了市场和观众的认可。(文中数据或有微调)
 
1、首次诞生50亿单片,国产片《战狼2》(56.79亿)登顶内地影史票房冠军宝座;全年票房过亿影片共82部,其中国产片42部,但在量级分布上,国产片呈现两极分化状态,中坚票房产出部分数量较少;
 

 
 
 
2、在年度票房TOP5中,国产片占据4席,分别为《战狼2》(56.79亿)、《羞羞的铁拳》(22.02亿)、《功夫瑜伽》(17.53亿)及《西游伏妖篇》(16.56亿),但是从榜单可以明显看出,10亿以上的影片数量与进口片有一定的差距,后续此量级影片数量的增加将进一步激发国产片票房潜力;
 
3、月度票房首次突破70亿元线,2017年8月创造了单月73.67亿元的票房成绩,《战狼2》单片票房占比达57.6%,这从市场潜力上为未来票房增量奠定了基础;
 

 
 
4、2017年度,国产片产生了一片票房、口碑双丰收的影片,尤其是纪录片上,多部影片进入口碑TOP10榜单,《二十二》更是创造纪录片票房新高,综合票房达1.7亿,豆瓣口碑高达8.8分;
 

 
 
5、在类型分布上,国产片中惊悚、爱情影片数量过大,总票房贡献力度较小,尤其是惊悚片单片产出仅为0.13亿,在各类型片中垫底,但数量上以14.03%的占比位居第四位;动作片作为相对成熟的类型,历来票房产出都位居前列,本年度因《战狼2》,均片成绩以3.87亿再创新高; 
 
6、2017年城市票房中,四线城市仍是主要票房增长点,由2016年的13.4%提升至2017年的14.3%;值得注意的是,一二线城市票房占比出现2个百分点的降幅,由2016年的62.2%降至2017年的60.2%。
 
不管是在总体票房成绩上,还是市场与观众对国产片的认可上,2017年都算是可圈可点的一年,希望在2018年国产电影能够交出更好的成绩,不仅在数量,更在质量!2018年,国产电影请加油!
责任编辑:李婷
 
 

德州市委宣传部主管  德州广播电视台主办  大略网版权所有  鲁ICP备13021812号-1   

奏嘛德州手机台:dztv.qingk.cn    微信公众平台:dztvtv   邮箱:dztvtv@126.com  

地址:德州市东方红西路1266号德州广播电视台13楼  邮编:253012