您的当前位置:  首页 >> 新闻频道 >> 德州新闻
德州市2018年初中学业水平考试说明发布!这些变化你要知道!
来源:   发布时间:2018-01-09  

德州市2018年初中学业水平考试说明发布

  根据《义务教育课程标准(2011版)》和2018年初中学业水平考试要求,在2017年全市初中学业水平考试说明的基础上,修订形成了2018年德州市学业水平考试各学科考试说明。

  本次修订,广泛征求了初中校长、教师、教研员和高中教研员、部分高中教师的意见,列出了2015级七个学科、2016级地理和生物两个学科的考试指导思想、考试内容及要求、试卷结构、题型示例及样题等。

  2015级学业水平考试根据《关于推进德州市初中学业考试及综合素质评价制度的改革实施意见》(德教基字﹝2015﹞27号)要求,有较大变化。

这些变化你要知道!

语文、数学、英语分值由120分增加到150分,考试时间没有变化,仍为120分钟。

物理、化学、思想品德、历史分值都调整为100分,考试时间除物理为90分钟外,其他都是70分钟。

考试难度上,物理、化学、思想品德、历史、地理、生物科目考试难度有所降低,试题难度易中难比例由5:3:2改为6:3:1,试题将更有利于学业等级分类,有利于淡化分数竞争。语文、数学、英语试题难度易中难比例仍为5:3:2,与往年保持一致。

最全信息在这!

 

 
 

语文学科

  1.总分由120分增加到150分,考试时间未变,题量不变。难度比例保持5:3:2不变。

  2.各部分组成由积累与运用、阅读和写作三部分改变为积累、阅读、运用和写作四部分。各部分分值为:积累28分;阅读52分;运用10分,写作60分。

  3.积累部分中选择题由7个减少为4个,每个选择题由2分改为3分;默写由5个10分改为4个12分;名著阅读由6分增加到8分。

  4.运用部分由原来的综合性学习演变而来,增加了分值;也增加了5分的实用文本阅读。

 
 

数学学科

  1.试题总数。由24题改为25题,增加一个填空题。

  2.分值变化。分值由120分增加为150分,选择题由3分改为4分,填空题分值不变,解答题每题增加2分。

  3.难度变化。保持5:3:2不变。

 
 

英语学科

  1. 题型变化:听力增加(五)信息匹配部分;单项选择去掉。综合填空改为两篇。

  2. 题量变化:总量与往年持平,总题号六个大题。难度比例保持5:3:2不变。

  3. 分值变化:试题总分值150分,考试时间不变;听力部分1-20小题,每小题1分;21-25小题,每小题2分,总计30分。阅读理解, 每小题2.5分,总计50分;综合填空, 每小题1.5分,20小题,总计30分;短文还原、阅读表达, 每小题2分。书面表达,20分。

 
 

物理学科

  1.考试时间由80分钟变为为90分钟。

  2.试卷满分由70分变为100分。

  3.单项选择题个数不变,每题分值由2分变为3分。

  4.填空题题个数不变,分值由10分变为14分。 

  5.作图与实验题个数不变,分值由21分变为26分。

  6.计算题由2个变为3个,分值由15分变为24分。

  7.试题难度易中难比例由5:3:2改为6:3:1。

 
 

化学学科

 

  1.选择题。本题包括16个小题,1-12题每小题2分,13-16题每小题3分,共36分。增加8小题,小题分值有2、3分区别。

  2.理解与应用。本大题包括5个小题,化学方程式2分,多知识点每空2分,其他每空1分,共30分。

  3.实验与探究。本大题包括2个小题,化学方程式2分,多知识点每空2分,其他每空1分,共22分。

  4.计算题。本大题包括2个小题,一个涉及溶解度、或元素质量分数、或溶液溶质的质量分数等小型计算题4分,一个涉及化学方程式计算题8分,共12分。

  5.试题分值由去年的50分增加为100分,考试时间由60分钟增加至70分钟。

  6.试题难度易中难比例由5:3:2改为6:3:1。

 
 

思想品德学科

一、具体内容与水平要求细目列表的变化

  1.八年级下册第七单元、九年级第二单元关于建设中国特色社会主义的指导思想增加了科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想。

  2.九年级第四单元“了解全面建设小康社会的奋斗目标”修改为“了解全面建成小康社会的奋斗目标和全面建设社会主义现代化国家的战略安排”。

二、其他变化

  1.考试时间由60分钟增加为70分钟。

  2.试题总分数由50分增加为100分。

  3.试题单项选择题由8个增加为16个,分数由16分增加为32分;情景分析由12分改为24分;价值判断由12分改为24分;探究实践由10分改为20分。全卷题目个数由15个增加为23个。

  4.试题难度易中难比例由5:3:2改为6:3:1。

 
 

历史学科

  1.考试时间由60分钟改为70分钟。

  2.试题总分数由50分改为100分。

  3.试题一卷的15个选择题改为25个选择题,分数由15分改为50分,试题二卷由4个材料题改为3个材料题,分数由35分改为50分。

  4.试题难度易中难比例由5:3:2改为6:3:1。

  5.试题将更有利于学业等级分类,有利于淡化分数竞争。

 
 

地理、生物学科

  2016级地理和生物两个学科根据《关于推进德州市初中学业考试及综合素质评价制度的改革实施意见》(德教基字﹝2015﹞27号)要求,坚持“学完即考”原则,考试内容按照课标要求,与2017年相比变化不大。

责任编辑:李婷
 

德州市委宣传部主管  德州广播电视台主办  大略网版权所有  鲁ICP备13021812号-1   

奏嘛德州手机台:dztv.qingk.cn    微信公众平台:dztvtv   邮箱:dztvtv@126.com  

地址:德州市东方红西路1266号德州广播电视台13楼  邮编:253012