您的当前位置:  首页 >> 新闻频道 >> 德州新闻
迎接国家卫生城市复审,德州要干这些事!
来源:大略网  发布时间:2018-03-13  

 

  今年国家卫生城市复审,是我市自2011年被命名为国家卫生城市后的第二次复审。

  此次复审迎检的范围是:北至北外环,南至南外环,东至陵城区东外环,西至河北界。通过国家卫生城市复审,不断完善城市基础设施建设,提高城市管理水平。突出“八大维修维护项目”和“六大专项整治”,着力解决影响城市卫生的重点难点问题。

工作任务

八大维修维护项目

 

  一是市政设施。对城区内主次干道、背街小巷破损、缺失部位维修维护,达到路面平坦、设施完好要求,实现硬化绿化亮化。4月底基本达标,之后完善提高。(责任单位:市城管执法局牵头负责,“四区”及市政管理处组织实施,市交通运输局、公安局、规划局等部门根据职能履行职责)
  二是环卫基础设施。对建成区现有垃圾转运站、垃圾处理厂、公共厕所以及垃圾收集容器转运车辆进行维护保养,达到卫生清洁、正常使用标准。高铁新区建设适量环卫综合服务站和公共厕所等环卫设施,达到布局合理、管理规范要求,满足新区扩展需要。4月底基本达标,之后完善提高。(责任单位:市城管执法局牵头负责,“四区”及市环卫处组织实施)
  三是生活饮用水安全。对二次供水设施进行全面维护,完善水质检测能力,达到饮用水安全卫生标准。4月底基本达标,之后完善提高。(责任单位:市公用事业局、市疾控中心牵头负责,“四区”组织实施)
  四是景区广场。对建成区中心广场、长河公园、九龙湾公园、颜真卿公园、车站等景区广场影响市容市貌部位进行维修维护并达到精细化管理要求。4月底基本达标,之后完善提高。(责任单位:市城管执法局牵头负责,“四区”及市园林局组织实施)
  五是墙体整修粉刷。对城区主次干道、背街小巷建筑立面破损、陈旧部位进行整修粉刷,达到立面整洁、干净美化要求。4月底基本达标,之后完善提高。(市城管执法局牵头负责,“四区”及城管支队组织实施)
  六是公共区域绿化。对城区道路、公园、广场等公共区域绿化缺失部位进行补植完善,达到绿化整齐、养护良好要求。4月底基本达标,之后完善提高。(责任单位:市城管执法局牵头负责,“四区”及市园林局组织实施)
  七是公共水域治理。对建城区河道、坑塘等公共水域进行维护,封堵污水直排,达到水面清洁、岸坡整洁完好标准。4月底基本达标,之后完善提高。(责任单位:市城管执法局牵头负责,“四区”组织实施,市水利局、规划局、国土资源局等部门根据职能履行职责)
  八是老旧、“三无”小区。对建城区老旧、“三无”小区逐一梳理、治理,达到路面硬化平坦、庭院绿化美化、没有“十乱”现象、环境卫生整洁要求。4月底基本达标,之后完善提高。(责任单位:市房管中心牵头负责,“四区”组织实施,市公用事业局、城管执法局根据职能履行职责)

六大专项整治

 

  一是市容环境整治。对城区主次干道、背街小巷、商贸区开展拉网式筛查整治。沿街单位、店铺严格落实“门前五包”,车辆停放整齐;户外灯箱、广告设置规范,居民楼房阳台屋顶无乱挂乱放现象;街道两侧建筑物整洁美观,无乱贴乱画、乱设摊点现象;规范各种车辆文明行车和良好停放秩序;下水管道保持畅通,井篦口卫生整洁;取缔违章饲养畜禽,饲养宠物严格遵守有关规定并进行免疫接种,粪便不污染环境;清除建筑、生活垃圾,消灭卫生死角;拆除所有敞口垃圾池,统一设置符合标准的垃圾容器,及时、密闭清运垃圾,并形成长效机制;建筑工地做好日常保洁和管理,建立符合要求的围墙,张贴公益广告和迎接国家卫生城市复审宣传口号。3月底前基本完成,之后完善提高。(责任单位:市城管执法局牵头负责,“四区”组织实施,市交通运输局、公安局、规划局等部门根据职能履行职责)
  二是居民小区、城中村、城乡结合部、城市出入口环境整治。居民小区、城中村建立日常保洁制度和保洁队伍,垃圾密闭收集运输,日产日清;加强病媒生物防制,落实除四害措施;无乱搭乱建、乱堆乱摆、乱拉乱挂、乱停乱放、乱贴乱画、乱扔乱倒现象;建立健康教育宣传栏;加强村内和城乡结合部的市场、五小单位、废品收购站(点)的管理。城市出入口环境卫生整洁,拆除违章建筑及非法广告,在显著位置设置迎复审大型广告牌。3月底前基本完成,之后完善提高。(责任单位:市住房和城乡建设局牵头负责,“四区”负责组织实施,市城管执法局,食品药品监管局、工商局、文化广电新闻出版局、卫生计生委、规划局、国土资源局等部门根据职能履行职责)
  三是集贸市场、路边摊点专项整治。对城区农贸(便民)市场开展专项综合整治,加强市场的管理和日常保洁,规范或取缔活禽活鱼现场宰杀,严格落实“三防”设施,提高市场的整体卫生水平,形成长效机制。城区各专业市场要完善基础设施,加强内部管理和日常保洁,达到整洁卫生、秩序良好。城区马路市场及摊点群统一规划,严格规范管理;城区主要干道上的马路市场、探头市场全部取缔,引导业户进入正规市场经营;早市、夜市、大排档等,严格按照规定的时间、地点、品种经营,并严格管理,确保闭市期间环境卫生。3月底前基本完成,之后完善提高。(责任单位:市城管执法局、市工商局牵头负责,“四区”组织实施,食品药品监管局、卫生计生委根据职能履行职责)
  四是餐饮、“五小”行业卫生专项整治。餐饮业全面实施食品安全监督量化分级管理≥90%;取缔无固定加工、就餐场所的食品摊点,小饮食店符合卫生要求;“五小”行业有卫生许可证,从业人员持有效健康证明,“五病”调离率达100%;“五小”单位内外环境整洁,卫生指标符合要求。3月底前基本完成,之后完善提高。(责任单位:市食品药品监管局、市卫生计生委分别牵头负责,“四区”组织实施,市工商局、公安局、市文化广电新闻出版局、市文化市场综合执法局根据职能履行职责)
  五是开展健康教育活动。建立健全市、区、街道(乡镇)、社区(村)四级健康教育网络,各级健康教育机构健全,市、区主要媒体设有健康教育栏目;车站、广场和公园等公共场所设立的电子屏幕和公益广告等要有健康教育内容,机关、学校、医院、农贸市场、社区等要积极开展健康教育活动,设立健康教育宣传专栏,确保健康知识知晓率和健康行为形成率达标。80%以上社区建有体育健身设施;经常参加体育锻炼的人数比率达到30%以上。公共场所有禁烟标志,城区范围内无烟草广告。3月底前基本完成,之后完善提高。(责任单位:市卫生计生委、体育局牵头负责,“四区”组织实施,市委宣传部、市直机关工委、经信委、商务局、城管执法局、教育局、文化广电新闻出版局、德州日报社等部门、单位根据职能履行职责)
  六是加强病媒生物防制工作。认真落实《病媒生物预防控制管理规定》,健全工作网络,落实工作责任,积极开展卫生清理,实施环境综合整治,消除“四害”孳生场所。认真组织落实春冬季集中灭鼠和夏秋季集中灭蚊蝇各项措施,突出抓好重点社区、重点单位、重点场所卫生消杀措施的落实。定期开展病媒生物监测,加强技术指导,全面做好巩固“除四害先进城市”成果各项工作。3月底前基本完成,之后完善提高。(责任单位:市卫生计生委牵头负责,“四区”组织实施,市爱卫办、城管执法局、疾控中心根据职能履行职责)


 


 
责任编辑:王福恒
 
 

德州市委宣传部主管  德州广播电视台主办  大略网版权所有  鲁ICP备13021812号-1   

奏嘛德州手机台:dztv.qingk.cn    微信公众平台:dztvtv   邮箱:dztvtv@126.com  

地址:德州市东方红西路1266号德州广播电视台13楼  邮编:253012