您的当前位置:  首页 >> 新闻频道 >> 德州新闻
坐车"不用"票 德州首创互联网+客运新模式
来源:大略网  发布时间:2018-06-06  
 
 
德州汽车总站工作人员正在指导乘客购票
 
 
无需取纸质票就可以凭身份证检票上车
 
 
乘客正在通过手机支付购票
 
  近日,在德州汽车总站的售票厅内,设置了几台“新鲜机器”。前来乘车的王海告诉记者,只需点几下机器屏幕就能在机器上完成一系列的购票流程,并且可以不用取出纸质票,直接去安检刷一下身份证就可以乘车了。
 
 
  这个“新鲜机器”正是携程计算机技术有限公司研究开发的二代售票机。“将乘客购票,支付,取票等流程整合到一起。”携程旅行网车船业务单元首席技术官陆佳俊告诉记者,这是他的设计团队耗时三个月研发出的产物,于今年五月在德州汽车总站投入使用,这也是全国首家、目前唯一一家智慧客运出行试点车站。
 
  “现在移动支付发展迅速,我们将移动支付方式引入到二代售票机中。”陆佳俊说,通过这部二代售票机,乘客只靠一部手机,一张身份证就可以完成一系列的购票流程。就可以方便快捷地买到车票。这也更加节省了车站人工购票所消耗的人力物力,让车站工作人员可以更多地投入到其他服务中去,大大提升了乘客的用户体验。
 
  陆佳俊告诉记者,前来售票厅通过二代售票机购票的乘客,可以选择不取票,只需在检票口刷一下身份证,系统里自动检测这张身份证的购票信息,就可以直接直接通过上车了。陆佳俊说,将云计算、大数据、人工智能、移动互联网等先进技术融入旅客运输中,可以提供多样化、个性化的客运服务。
 
  在实现线下购票时间,物力节省的同时,更快捷的线上购票方式也在逐渐推广。陆佳俊拿出手机来向记者展示,只需关注德州汽车总站的微信公众号,或者登陆携程旅行APP,在手机上就可以完成一系列的购票操作。“连排队都省了。”
 
  在当前新旧动能转换的思想内涵牵引下,陆佳俊还有更多对于互联网+智慧客运新模式的设想。“未来我们想设计出一个针对学生群体的售检一体系统。”通过这个系统,学生们可以在学校购票,无需再跑到车站来坐车,车站发出的车会前来接站。这样一方面能让学生群体的购票更加方便,另一方面也可以提升学生群体的乘车安全。
 
  另外,他的团队也在尝试延伸更多检票方式,将脸部识别,指纹识别等方式引入到互联网大数据系统中,将老的购票检票乘车运作模式逐渐升级,让市民乘车更加快捷方便。
责任编辑:王福恒
 
 

德州市委宣传部主管  德州广播电视台主办  大略网版权所有  鲁ICP备13021812号-1   

奏嘛德州手机台:dztv.qingk.cn    微信公众平台:dztvtv   邮箱:dztvtv@126.com  

地址:德州市东方红西路1266号德州广播电视台13楼  邮编:253012