您的当前位置:  首页 >> 新闻频道 >> 德州新闻
为社区群众“缝缝补补”一辈子的老党员孙庆华走了
来源:大略网  发布时间:2018-10-12  
  10月10日晚,德城区丰华社区离退休党支部书记孙庆华因病去世,享年68岁。

  老人生前留下遗愿,去世后不设灵棚、不通知亲朋、不大操大办。特别叮嘱子女,向组织申请,遗体一定要覆盖党旗。
  噩耗传来,孙庆华的小屋里挤满了悲痛的人们。他们有社区志愿者、街道干部和社区群众,大家都赶来送老人最后一程。
  2005年,在孙庆华的带动下,志愿者们成立了乐缝创意坊。一开始,他们只是免费为社区居民做些缝缝补补的活,之后制作了大量的环保布袋免费发放,再后来,他们又开始自行设计、制作各种实用且美观的布艺制品,免费赠送给社区居民。在孙庆华的带动下,乐缝创意坊目前已有30多名志愿者,累计为群众免费缝制被褥600多套、环保布袋近2万件。

  在市第十五次党代会上,市委书记陈勇在参加德城代表团讨论时,为党代表孙庆华点了赞。孙庆华从事社区工作40余年,退休后继续发挥余热,与党员、志愿者一道义务给社区困难群众“缝缝补补”,用切切实实的行动密切了党同群众的血肉联系。

 
 

 
 
 

新闻链接

《齐鲁先锋》党员风采·走基层·共筑中国梦 党员争先锋 孙庆华:燃烧的夕阳更美丽

孙庆华:一针一线传递爱心温暖缝缝补补织密党群关系

 

  在德州市第十五次党代会上,来自新湖街道办事处丰华社区的党代表孙庆华,介绍了她们志愿者坚持十几年义务为群众做针线服务的情况。市委书记陈勇听后动情地称赞说,党的基层组织要发挥堡垒作用,坚持群众路线,就是要像你们一样,在日常的大量类似缝缝补补的细节工作中,密切同群众的血肉联系。党代会结束后,孙庆华回到她服务的丰华社区,第一时间向大家伙儿传达了党代会精神。
  现场声:孙姐,在会上陈书记怎么说的?你跟大家伙讲一下。
  孙庆华:陈书记给咱点赞了,特别提到了咱们的乐缝坊,给咱上升了高度,以前父母给咱缝补的是穷日子,现在咱们缝缝补补的是幸福,密切了党群关系。
  刚回到社区的孙庆华就被闻讯赶来的老姐妹们围的水泄不通,她也趁机给大伙传达宣传了党代会的精神。
  德城区新湖街道丰华社区居民  刘世英:“我们也深受鼓舞,继续把乐缝坊工作做好,为群众服务。”
  刚回到社区,孙庆华就惦念着手里开会前没忙完的针线活,抓紧时间做出来,给老人送去。
  现场:大姐,这是我们给你做的床单,你看看合适吗。
  冯焕芝老人今年八十三岁了,平日里一个人生活。闲暇时,孙庆华就和其他党员志愿者来到她家,缝缝补补,洗洗涮涮。
  采访:德城区新湖街道丰华社区居民  冯焕芝:“多亏了这些党员们,帮我料理这些事。我也受到感染了,也加入他们的志愿服务队。”
  早在2005年,孙庆华退休后就和社区里的三四个老党员成立了巾帼志愿服务队,服务社区几十户空巢老人和孤寡老人。同时发挥她们做针线手工的特长,床单、被罩、褥疮垫、靠枕,只要发现老人有需要,都会动手开始制作。慢慢的,晚霞乐缝创意坊也成立了。那时候,做活儿需要的布、线主要是大家捐献,孙庆华还时常逛早市买布头儿,几年下来,花费早已经算不清。寒来暑往,晚霞乐缝创意坊名气越来越大,志愿者们也发展到30多人。就在2016年,丰华社区设施齐全的活动中心投入使用,孙庆华和志愿者们的晚霞乐缝创意坊也有了正式的办公场所。
  孙庆华说:“去年省妇联给了我们一万元的资金奖励,社区花了一百多万给我们新的场所,新的缝纫机器,空调电梯也有了。给我们这么好的条件,我们也更有干劲了。现在我们的缝纫产品也有了品牌,传得更远。”
  闲不下来的孙庆华又带着她的姐妹们忙活着2017年的社区志愿者服务工作安排,主要包括区域化党建和网络党建,建立家长俱乐部,医疗上尝试为社区居民“签约家庭医生”等,继续为群众“缝缝补补”。

责任编辑:王福恒
 
 

德州市委宣传部主管  德州广播电视台主办  大略网版权所有  鲁ICP备13021812号-1   

奏嘛德州手机台:dztv.qingk.cn    微信公众平台:dztvtv   邮箱:dztvtv@126.com  

地址:德州市东方红西路1266号德州广播电视台13楼  邮编:253012