您的当前位置:  首页 >> 新闻频道 >> 德州新闻
肺炎来势汹汹!儿科"小病号"又扎堆了!
来源:大略网  发布时间:2018-10-30  
  眼看着天气越来越冷,稍不注意孩子就开始感冒发烧,虽然多数都是普通感冒,但是也需要格外小心,因为这有可能会发展成可怕的肺炎。
 
  进入10月份以来,在德城区妇幼保健院的住院部和儿科门诊中,肺炎"小病号"人数激增,由细菌、病毒、支原体感染等多种原因引起的肺炎患者均不在少数。近一个月的时间,肺炎患儿比平时多了一倍。
  近期,早晚温差大,容易引发呼吸系统疾病,加上天气转凉,不少孩子整天呆在封闭的空间内,空气不流通,温暖的室内是细菌和病毒的'温床'。另外,不少家长带着孩子去人员密集的公共场所,孩子易被细菌、病毒感染。每年换季时,都有一批孩子中招肺炎。而大部分家长并不能分辨出感冒还是肺炎。
  儿童肺炎的症状除了有感冒中常见的咳嗽、流涕、发烧等症状,还有呼吸增快、呼吸困难或呼吸时胸部疼痛,嘴唇和甲床青紫,出现喂养困难或烦躁不安的状况。
  德城区妇幼保健院儿科主治医师:感冒和肺炎的区别还是体现在咳嗽上,普通的咳嗽我们大人能听到孩子比较轻,从嗓子里面发出来的咳嗽音,但是肺炎咳嗽深一些,从气管里咳出来,孩子咳嗽顿的比较难受。
  医生介绍,学龄前孩子抵抗力差,婴幼儿是肺炎的高发人群,一般来说忽视感冒、鼻炎等病情的进展,也可发展为肺炎。
德城区妇幼保健院儿科 主治医师:频繁的高烧、频繁的咳嗽,但都要尽快来医院,尽快就医,如果不(来)咱孩子高烧容易引起来高烧惊厥,抽搐,肺炎厉害了会心衰。
  肺炎是儿童发病率、住院率、死亡率最高的疾病,所以,对于肺炎的早诊断、早治疗、有效预防很重要。生活中,建议家长在天气好的情况下,经常带宝宝去空气清新、环境好的地方锻炼,多晒太阳,及时增减衣物,补充足够的营养,保证良好的睡眠,增强宝宝抵抗力。
责任编辑:王福恒
 
 

德州市委宣传部主管  德州广播电视台主办  大略网版权所有  鲁ICP备13021812号-1   

奏嘛德州手机台:dztv.qingk.cn    微信公众平台:dztvtv   邮箱:dztvtv@126.com  

地址:德州市东方红西路1266号德州广播电视台13楼  邮编:253012