您的当前位置:  首页 >> 新闻频道 >> 德州新闻
发展大计 百姓期盼|医疗中心、养老示范城等东部城区重点民生项目今天开工
来源:大略网  发布时间:2018-11-09  

时值入冬,德州却如早春勃发。11月9日,德州东部城区重点民生项目集中开工,总投资68.56亿元。

市委书记陈勇,市委副书记、市长陈飞,市人大常委会主任韩建亭,市政协主席翟长生,市委常委、常务副市长张传忠,市委常委、秘书长刘长民,副市长董绍辉、商怀君,德州经济技术开发区党工委书记、管委会主任鄂宏达出席开工仪式。??

建设东部城区是百年大计,发展所需。站在历史和现实的维度,中心城区的承载力和带动力已近极限,再造一座新城,打造新增长极已经刻不容缓,迫在眉睫。建设东部城区正是市委市政府牢记使命担当、顺应百姓期盼、抢抓发展机遇做出的一项重大历史决策。

建设东部城区是百姓期盼,民心所向。为人民建城,建人民城市。市委市政府始终坚持以人民为中心,把顺应人民新期盼、满足人民新需要放在首要位置,全力使东部城区建设过程成为人民群众受益过程。这次东部城区建设以重大民生项目当先,充分彰显了市委市政府强烈的为民情怀和责任担当。

五个重点民生项目

东部医疗中心项目

该项目位于东方红路以北、三八路以南、减河以东、崇德三大道以西。总投资约24亿元,占地面积约298亩,总建筑面积约35万平方米,主要建筑物包括门诊楼、医技楼、病房楼、急救中心、传染楼、教学科研楼、动力中心等.其中一期医疗区建筑面积约32万平方米,二期科研教学、办公生活区建筑面积约为3万平方米,规划医疗床位1490张、康养床位500张。

  项目由德州市财金投资有限公司投资建设,中国中元国际工程有限公司设计,中国核工业华兴建设有限公司施工。项目建设周期为3年,2021年底投入使用,项目定位于建设具有国际视野、国内领先水平的百年医院工程,打造具有自主科研能力、集医教研防康养于一体的复合型区域医疗中心,建成后将形成能够辐射鲁西北、冀东南区域的医疗高地。

养老示范城项目

该项目位于崇德三大道以西、尚德十路以北、杨庄河以南,项目总投资7.2亿元,总占地约110亩,工程总建筑面积11.8万平方米,其中地上8.4万平方米,地下3.4万平方米,项目主要有9栋多层居家养老楼、1栋7层医用护理楼、2栋6层老年养护楼、3栋2层配套功能用房、景观连廊及小型服务用房组成。

项目计划于2020年上半年投入使用,项目建成后可提供自理型、半自理型、护理型三种养老服务,能够满足本地及京津冀地区老年人群适老化养老需求,将在养老业态、适老性建筑、智能化管理、规范服务、配套设施应用和孝文化六方面为全市养老服务业发展发挥引领示范重要作用。

高级师范学校项目

该项目位于崇德七大道以东、崇德八大道以西、东风东路以南.项目总投资约11.96亿元,占地约527.4亩,总建设规模约19.17万平方米,建设内容包括综合教学楼、实训楼、艺术楼、图书馆、教师教育培训中心、艺术活动中心、学生食堂及后勤服务中心、学生公寓、风雨操场等。根据设计规模,将容纳学生5000人、教职工300人。

  该项目由天津大学建筑设计研究院设计,通过PPP模式运作,由德州市财金投资公司与中国核工业华兴建设有限公司组成SPV项目公司具体实施。项目建设周期2年,2020年底投入使用。项目建成后,将进一步完善我市中高等教育体系,为加快城市发展提供有力智力支撑,并具备承接京津高校合作办学功能。

国际会展中心项目

该项目位于崇德八大道以西、规划支路以东、尚德十路以北,规划科技公园以南,项目总占地面积410亩,总建筑面积16.5万平方米,总投资22.4亿元,分为展览中心和会议中心。展览中心占地334亩,建筑面积10.7万平方米,地上建筑面积9.4万平方米,局部地下室面积1.3万平方米,中央核心区主结构3层,局部地下1层;东西两侧布置4个单层展厅,主体采用钢框架结构体系,屋面采用大跨度钢桁架结构。西侧配套会议中心占地76亩,建筑面积5.8万平方米,其中地上建筑面积4.2万平方米,地下建筑面积1.6万平方米,由1座20层、82米塔楼和3层裙房组成。

展览中心规划设置2250个国际标准展位及525个室外展位,大型多功能厅可容纳1000人就餐或会议;会议中心拥有430间客房。整个项目建设周期三年,计划于2021年投入使用,项目建成后可提供大型展览、会议、休闲、旅游、文化、商贸等综合服务功能,成为辐射鲁西北、冀东南区域的大型综合会展平台。

德州一中东校区扩建项目

该项目位于新河东路南侧、一中东校区西邻、长河大道以东、规划17号线以北。项目占地面积约133.8亩,60个教学班,设计规模3000人,总投资约3亿元。总建筑面积6.4万平方米,建设内容包括教学楼、餐厅、学生宿舍、陪读公寓、游泳馆等。

项目建成后年可新增学位1000个,新增260名教职工,将有效解决我市中心城区城镇普通中小学“大班额”问题,进一步扩充德州普通高中优质教育资源,是我市教育均衡发展,深化基础教育综合改革的重要实践与举措。目前项目按照PPP模式推进,征地补偿及各项前期手续已基本完成,施工企业已进场作业,预计2019年9月完工并投入使用。

随着重大民生项目开工,德州再次以昂扬的姿态掀开了发展新篇章,踏上了发展新征程!

责任编辑:王福恒
 

德州市委宣传部主管  德州广播电视台主办  大略网版权所有  鲁ICP备13021812号-1   

奏嘛德州手机台:dztv.qingk.cn    微信公众平台:dztvtv   邮箱:dztvtv@126.com  

地址:德州市东方红西路1266号德州广播电视台13楼  邮编:253012