您的当前位置:  首页 >> 新闻频道 >> 德州新闻
央视财经频道聚焦临邑智慧大棚 带你探索大棚的奥秘
来源:大略网  发布时间:2019-04-30  

  日前,CCTV-2财经频道《深度财经》播出《乡村振兴新动力:大棚的秘密》,节目中记者走进临邑县,探寻现代农业充满智慧的“大棚的秘密”。

  记者在进入大棚之前,需要经过换上消毒过的白大褂、洗手液洗手、风干、全自动清洗鞋底、酒精洗手消毒等准备工作。不仅是记者,所有工作人员进入大棚前都要穿上消毒的工作服,经过整套消毒程序。因为这个大棚里不打农药,对于外面进来的一些虫卵、霉菌等各个关口都需要严格把控,以免污染植株。

  在大棚里工作的都是附近的村民,他们即便没有种植经验也没关系,只需要按要求完成分配的工作就行。这里所有的工作,都有严格的标准,6万多平米的大棚里,只需要50名工作人员。

  凯盛浩丰智慧农业有限公司技术部经理刘冰向记者介绍:“当光照达到一定的强度,幕帘会自动收紧,上部的幕帘是遮阳幕帘,下部的幕帘是保温幕帘,这些都是由电脑控制的。”幕帘上方的玻璃也大有学问,棚顶的玻璃透光率能达到90%以上,而普通玻璃的透光率是80%。大棚里的植物多吸收一份阳光,就能多一份产出。同时这种玻璃还有一个散射的作用,能够把阳光均匀地分散到温室当中的每一个角落,让每一片叶子、每一朵花、每一个果都能够均匀地接受阳光。

  要给6万多平米的大棚,提供全方位的技术支持,需要有一个“超强大脑”。大棚里跟种植有关的数据,几乎都在大棚旁边办公室的一台电脑里。

  这台电脑能监控温室中的上千个传感器,坐在电脑前就能知道温室中发生的所有事情。例如:这6万平米温室当中各个区的温度湿度、地轨加热管的温度、二氧化碳的浓度分别是多少,风扇是否开启等等,电脑上的自动化操作也可以在手机上监控、干预。

  在电脑的控制下,大棚按着刘冰等技术人员的预设的指令,完成开关幕帘、灌溉、增减温度的操作,提供农作物生产的各种条件,即便遇到紧急情况,电脑也会做出相应的反应,假如外部突然断电,电脑可以发出报警,也可以通过报警器,在手机上远程登录电脑查看故障,马上派出维修人员进行维修。

  这里是整个公司的农业大脑核心,这里未来能监控多个基地,实现全国基地的远程控制。

  包装车间时常会有参观人员,临南镇党委副书记、镇长王中玮正在接待参观者,在这里他每天都要接待3至4波这样取经的参观者,王中玮说:“我们这个大棚建设的时候,对土地的要求不是很高,比如农村的涝洼地、田地、荒地、盐碱地都可以建。大棚的建设、大棚的运营,对我们乡镇农业、产业的结构调整,还有对我们当地农产品的质量提升都很有帮助,而且我觉得对乡镇振兴来说,也是一个很大的促进,很大的提高。”

  智能大棚正在为中国现代农业的建设注入新的力量。

来源:齐鲁网  

责任编辑:王福恒
 

德州市委宣传部主管  德州广播电视台主办  大略网版权所有  鲁ICP备13021812号-1   

奏嘛德州手机台:dztv.qingk.cn    微信公众平台:dztvtv   邮箱:dztvtv@126.com  

地址:德州市东方红西路1266号德州广播电视台13楼  邮编:253012