您的当前位置:  首页 >> 新闻频道 >> 德州新闻
《德州市居民住宅区配套建设中小学校、幼儿园管理办法》本月起实施
来源:德州市人民办公室  发布时间:2019-08-05  
  记者从市政府获悉,8月1日起《德州市居民住宅区配套建设中小学校、幼儿园管理办法》正式实施,对中小学校、幼儿园规划和建设规模等标准进行了明确规定,以保证中小学校、幼儿园规划和建设与城乡发展、人口增长相适应。
 
  在建设要求等方面,居民住宅区配套幼儿园,服务半径原则上不大于300米;配套小学,服务半径原则上不大于500米;配套初级中学,服务半径原则上不大于1000米。
  同时,规划建设3000人及以上,不足6000人的居民住宅区,必须配建幼儿园;规划建设6000人及以上,不足2万人的居民住宅区,必须规划配建幼儿园、小学;规划建设2万人及以上居民住宅区,必须规划配建幼儿园、小学、初中。规划配建中小学校、幼儿园的数量、规模应当符合国家、省相关规定(按年出生率15‰进行测算)。高中阶段学校由市、县(市、区)政府(管委会)统筹规划,科学配建。
  规划建设配套教育设施,要符合省定中小学校、幼儿园办学条件标准。其中,幼儿园不宜超过12个班,小学和初中不超过36个班,九年一贯制学校不超过45个班,普通高中不超过60个班;幼儿园平均每班不超过30人,小学每班不超过45人,中学每班不超过50人。鼓励开展小班化教学,设置小规模学校。
  根据该管理办法,居民住宅区配建中小学校、幼儿园应与住宅区同步规划设计、同步建设、同步竣工、同步交付使用,实行“交钥匙”工程。分期建设的居民住宅区,配套的中小学校、幼儿园必须与住宅区的第一期同步规划、立项、建设和竣工移交。
  由开发建设单位捆绑代建的中小学校、幼儿园,应与居民住宅区项目首期建设主体工程一并申报施工许可,否则,行政审批部门不予核发建筑工程施工许可证。在申报竣工综合验收备案时,捆绑代建的教育设施未与住宅区首期建设项目同步完成建设的,不予办理备案手续。开发建设单位捆绑代建教育设施达不到规划条件和代建协议要求的,自然资源、行政审批部门应当暂停办理或不予办理该项目其余规划、施工和商品房预售、产权等审批手续。
责任编辑:王福恒
 

德州市委宣传部主管  德州广播电视台主办  大略网版权所有  鲁ICP备13021812号-1   

奏嘛德州手机台:dztv.qingk.cn    微信公众平台:dztvtv   邮箱:dztvtv@126.com  

地址:德州市东方红西路1266号德州广播电视台13楼  邮编:253012