您的当前位置:  首页 >> 新闻频道 >> 德州新闻
德州人口普查综合试点将在平原启动 6月12日起开展试点调查
来源:   发布时间:2020-06-03  

记者从市统计局获悉,我市第七次全国人口普查综合试点将在平原启动。从6月12日至7月15日,40余名普查员、普查指导员将对平原县龙门街道办事处光明社区的2000余名普查对象开展试点调查。

综合试点采用正式普查完整方案和流程、所有县市区业务人员全程参与的模式进行,是对人口普查正式普查登记的一次实战预演。综合试点的标准时点为6月21日。

此次人口普查除采用传统的入户登记方式外,还加入互联网自主填报、电子设备采集、行政记录比对及其他大数据运用等新的调查方式,同时还增加了公民身份证号码等调查指标。

通过试点,我市将找准在试点过程中解决重点、难点问题的思路方法,对普查区域划分及绘图、宣传动员、“两员”选聘及培训、行政资料整理与利用、摸底和登记、数据处理等关键节点进行全面检验和测试,为高质量、高效率组织实施德州市第七次全国经济普查奠定基础。

第七次全国人口普查是中国特色社会主义进入新时代,第一个百年奋斗目标即将实现的重要历史节点,人口发展进入重要转折期开展的重大国情国力调查,是深入贯彻落实中央关于统计改革发展重大决策部署的一项重要任务,也是制定下一阶段经济社会发展规划和人口发展战略的重要依据。开展第七次人口普查,对于全面摸清我市人口状况,准确把握人口变化趋势性特征,充分发挥统计监督职能作用,贯彻以人民为中心的发展思想,具有重要而深远的意义。

责任编辑:魏齐鲁
 

德州市委宣传部主管  德州市广播电视台主办  大略网版权所有  鲁ICP备13021812号-1   

奏嘛德州手机台:dztv.qingk.cn    微信公众平台:dztvtv   邮箱:dztvtv@126.com  

地址:德州市德城区东方红路1266号  邮编:253012