您的当前位置:  首页 >> 法律 >> 德州警讯
提醒!捡到钱包不想还?小心触犯法律
来源:德州广播电视台《法治报道》  发布时间:2017-06-19  
  拾金不昧,是咱们中华民族的传统美德,可是,如果捡到别人丢失的财务不归还,不仅有违道德,还有可能会触犯法律。
  这天,经济技术开发区抬头寺派出所的民警接到辖区安某的报警,称自己的钱包丢了,被同事赵某捡到。要说这捡到钱包就应该归还失主,更何况是同事关系。为什么还要报警呢?
  据民警介绍,当天,安某下班回家途中,不慎将自己的钱包掉在地上。恰巧被同事赵某捡到。这一幕被另外一位同事看到,便告诉了安某。可当安某找到赵某时,赵某却不想归还,无奈之下安某报了警。  
民警表示,报案之后,把赵某叫到派出所进行询问,经过两个多小时的教育,最终归还了钱包。并且认识到错误。
  据了解,安某的钱包中有一千多元的现金,以及数张银行卡。要说这赵某为什么不归还钱包,还是贪念在作祟。
  民警在这里要提醒大家,捡到别人丢失的财务,一定要及时归还,否则的话有可能触犯法律。根据《刑法》第二百七十条规定:将自己代为收管的他人财物或将他人的遗忘物、非法占为己有,数额较大,拒不交出或退还的构成非法占有罪。犯本罪,处二年以下有期徒刑、拘役或罚金;数额巨大或情节严重的,处二年以上五年以下有期徒刑,并处罚金。而对于自己的随身物品一定要保管好,以免给自己造成不必要的麻烦。
  另外,根据司法解释,个人非法占有他们财物是以1000元为起点。所以,捡到别人钱包拒不归还,且钱包里有1000现金,已经构成犯罪了。(记者 赵宇 通讯员 张峰)
 
责任编辑:刘振
 
 
 

德州市委宣传部主管  德州广播电视台主办  大略网版权所有  鲁ICP备13021812号-1   

奏嘛德州手机台:dztv.qingk.cn    微信公众平台:dztvtv   邮箱:dztvtv@126.com  

地址:德州市东方红西路1266号德州广播电视台13楼  邮编:253012