您的当前位置:  首页 >> 法律 >> 德州警讯
武城:认真倾听解难题 规范服务暖民心
来源:武城县公安局  发布时间:2017-07-05  
  近日,武城鲁权屯派出所为辖区鲁权屯镇一对年龄有差错的老年夫妇更正出生日期。
  “我户口簿上的年龄比实际小了20岁,老伴户口本上的年龄比实际小了11岁。”鲁权屯镇东场村孔祥坡、王秀荣夫妇因为户口本上的出生日期与实际岁数不一致来到鲁权屯派出所申请更正。
  经民警询问得知:今年72岁的孔祥坡,户口本上的出生日期为1965年6月5日,老伴王秀荣今年69岁,户口本上的出生日期是1958年4月20日。早年户口本发到手里时也没有发现,等到发现年龄错误以后,自己觉得户口上的年龄对自己影响不大,老两口也没往心里去,一直没有来派出所申请变更。谁知现在国家政策好了,年龄过了60岁,就能享受国家的养老补贴和其他福利政策,孔祥坡王秀荣夫妇却因为户口簿上的年龄差错还要等好几年才能享受国家的养老补贴和其他福利政策,现在不但领不到钱,还得多交好几年的养老保险钱,心里很是不平衡。
  为了还原孔祥坡、王秀荣夫妇的真实年龄,让其尽快享受到国家的惠民政策,户籍民警首先在档案室查找到东场村的老户口底册,深入村庄向东场村的知情人和村干部调查取证,又去王秀荣的原籍村委会核实相关情况;经过近一周的调查走访,民警查清孔祥坡夫妇的真实出生日期,造成两人年龄错误的原因是:在二十多年前户口录入微机时,各村的人口信息都是村委会组织人员上报,当时东场村委会相关人员没有认真核实,将孔祥坡出生日期误报为“1965年6月5日”;王秀荣的户口登记出生日期误报为1958年4月20日。孔祥坡、王秀荣的变更手续上报县局后,县局领导及时给予了审批。
  当民警将崭新的户口簿送到孔祥坡手里时。看到自己的年龄恢复了真实岁数,两位老人高兴地说:压在我们心头的一块石头终于落地了,因为户口本上的年龄错误不能改正感觉就是天大的事,有时候整夜的睡不着觉,现在可以睡踏实觉了!(通讯员 吴金华 张雪 史伟)
 
责任编辑:刘振
 
 
 

德州市委宣传部主管  德州广播电视台主办  大略网版权所有  鲁ICP备13021812号-1   

奏嘛德州手机台:dztv.qingk.cn    微信公众平台:dztvtv   邮箱:dztvtv@126.com  

地址:德州市东方红西路1266号德州广播电视台13楼  邮编:253012