您的当前位置:  首页 >> 法律 >> 德州警讯
武城深入推进“放管服”政策 百姓办理户政业务更加方便
来源:武城县公安局  发布时间:2017-08-18  
  为深入推进全市行政管理暨“放管服”工作深入开展,我县将户籍业务审批权限全部下放到派出所,户籍民警减少了去县局审批材料的程序,同时也大大缩短了给群众办理业务的时限,基本上多数业务都是当场办理,为群众节省了宝贵的时间。
  2017年8月8日15时许,李家户派出所来了一位带有东北口音、拄着双拐的中年男子,经民警了解,得知:此男子名叫王希良(男,45岁,内蒙古自治区扎兰屯市,籍贯:李家户乡后王庄村),三年前因为得了股骨头坏死,在床上瘫了两年半,最近半年才自己能拄着双拐慢慢走路,现在行动极为不便。以前因为家里穷,王希良自从出生就跟着其父亲、母亲去了内蒙古投奔亲戚。根据王希良本人口述称,自己跟父亲的户口一直在内蒙古,也从来没有结过婚,也没有孩子,加上自己身体常年有病,最近又得了股骨头坏死,现在因为王希良的父亲去世了,母亲也回了老家,王希良母亲乔德芝也70岁高龄了,身体也不好,王希良自从半年前自己能走路了,就自己从内蒙古回到了李家户镇后王庄村,现在王希良想把户口迁回老家,和母亲能互相有个照应,同时也能享受到国家的优惠政策。了解到王希良的现实情况后,李家户派出所户籍民警马上主动和王希良所属的派出所、内蒙古的村委会、李家户镇后王庄村书记王富喜联系,了解清楚了王希良的真实情况,当场为其打印了准迁证,拿到准迁证的那一刻,王希良的老母亲乔德芝老泪纵横,王希良更是激动的说不出话来。
  8月14日上午,四女寺镇四女寺村村民张玉良(男,48岁)拿着收养公证书心急如焚的来到四女寺派出所户籍室。这已经他不是第一次来派出所了。张玉良告诉户籍民警因为孩子所在的学校办理入学手续必须需要户口本,而自己的儿子张学松是收留儿童至今没有户口,明天是入学报到的最后期限。前期张玉良已经将收留落户的所需材料都准备齐全了,就等收养公证书。户籍民警核实检查完手续材料后,当场为张学松办理了收留落户。因省去了审批过程,落户时间至少缩短了10天左右的时间。当拿到崭新的户口本,想想以前孩子因没有户口公立幼儿园都上不成,明天儿子就可以去学校报到了,张玉良开心的笑了。
  郝王庄镇前玄帝庙村的吴某,他的儿子吴某凯今年快十岁了,因为是计划外生育一直没有办理户口,导致孩子在学校上学一直没有建学籍,8月9日,吴某带齐孩子落户的手续来到郝王庄派出所户籍室,一边填写落户申请书一边忐忑的问民警:“能不能尽快办理好户口,孩子要在9月1日前用。”当听到能够当场落户的回答后,吴某激动的连声说着:“谢谢!谢谢!”。
  “放管服”便民政策自实行至今,得到了无数办事群众的好评,大家都纷纷称赞公安机关的办事效率太高了,真真正正为咱老百姓着想,真是便民利民的好政策呀!(通讯员 吴金华)
 
责任编辑:刘振
 
 

德州市委宣传部主管  德州广播电视台主办  大略网版权所有  鲁ICP备13021812号-1   

奏嘛德州手机台:dztv.qingk.cn    微信公众平台:dztvtv   邮箱:dztvtv@126.com  

地址:德州市东方红西路1266号德州广播电视台13楼  邮编:253012