" />
 
 您的当前位置:  首页 >> 法律 >> 德州警讯
武城警方这项工作惠及40万人 被央视点赞了
来源:武城公安  发布时间:2018-01-26  
  1月24日12点33分,中央电视台新闻频道“法治在线”栏目以“法治故事 无可遁形”为题,报道德州"雪亮"工程(即“天网”工程), 其中重点介绍了武城县公安局整合资源,利用“村村通”视频监控围追堵截,在案发后一小时快速侦破系列盗窃的案例。
 
 
  为不断满足人民群众的新期待新要求,营造安全稳定的社会环境。武城县公安局立足实际,突出实战,将视频监控体系建设作为推进社会治理体系和治理能力现代化的基础工程,统筹布局、无缝对接,借助雪亮工程,整合资源,为城乡居民织就了一张平安幸福网。
  “现如今很多案件的破获中,视频监控起的作用越来越大”节目中,主持人一番评述后,回放了2016年10月,武城县公安局利用实时的监控视频,在案发一个小时内抓获了犯罪嫌疑人,在抓捕中,警方与嫌疑人展开了一场危险的较量。
 
  负责堵截的民警张超介绍,“在堵截地点北面大约三四百米的地方,我们发现了嫌疑车辆,在路口的民警立即示意嫌疑车辆停车,但是嫌疑车辆非但没有减速,反而在民警拦截点加快了车速,闯卡逃离,眼看嫌疑车辆就要冲过卡口,民警急中生智,将一辆小推车推了出去,嫌疑车辆受到撞击后,嫌疑车辆被迫停了下来,最后两辆警车迅速上前,将嫌疑车辆围住,现场的民警也一拥而上,将车上的两名嫌疑人抓获。
  制造了如此惊险行为的两名犯罪嫌疑人是谁? 他们又犯了什么罪呢?
  事情还要从一个小时前的一起报案说起,报警的是武城县甲马营镇前曹店村一位村民,而就在几个小时前,武城警方已经接到过一起相似的偷狗警情,通过分析,警方确定两起案件是同一伙人所为,短时间内频发同类案件,很快引起了武城县公安局的重视,根据报警人提供的车辆线索,武城县公安局合成作战指挥中心的民警迅速调取案发地周围的监控进行查看,民警判断嫌疑人驾驶的车辆应该没走多远,合成作战中心的民警迅速扩大了视频监控调取范围,通过周边的实时监控,寻找嫌疑车辆的踪迹,民警就在监控中发现了车辆的行驶轨迹和方向,通过预判,警方分析出嫌疑人车辆可能通过的路口,立即通知附近的派出所前往进行拦截。这就出现了节目的一开始惊心动魄的那一幕。
  整个案件中,雪亮工程在其中起到了至关重要的作用。武城县公安局党委委员、指挥中心主任王宗靖介绍,“那个时候各个地方的监控,全部都是各自为战,自己建自己的,我们发生案件后,公安机关需要逐个去调取,这样耗时耗力。”而“雪亮”工程的出现,很好地解决了这一难题。
  近几年来, 武城县公安局整合天网、“村村通”、环保治污监控、高空瞭望监控、数字城管等视频监控资源,推进“雪亮工程”建设,一张网运行,多用户共享,实现了监控资源效益最大化,为平安武城建设提供了有力支撑和保障。(通讯员 吴金华)
责任编辑:刘振
 
 

德州市委宣传部主管  德州广播电视台主办  大略网版权所有  鲁ICP备13021812号-1   

奏嘛德州手机台:dztv.qingk.cn    微信公众平台:dztvtv   邮箱:dztvtv@126.com  

地址:德州市东方红西路1266号德州广播电视台13楼  邮编:253012